Tuesday, November 16, 2010

Waimangu Volcanic Valley. Rotorua.




Я еще не говорила о том, что влюбилась в Новую Зеландию практически с первого взгляда? Даже если я уже упоминала об этом, то сделаю еще раз, потому что со второго и третьего взгляда мое восхищение этой прекрасной вечнозеленой страной стало еще глубже, особенно потому, что мы ее посетили в разгар весны, когда Северный Остров утопал в цвету.

Желтые тонкие стрелки люпинов, нежные белые граммофончики калл, оранжево-зеленая пена настурций, желтая пушистая дымка акаций, серовато-белые благоухающие облака мануки, невообразимая красота и яркость рододендронов, крохотные розовые реснички маргариток, усыпавших поляны и парки - и еще много-много других диких и одичавших растений, названий которых я не знаю. Ни одна фотография, ни один самый подробный и эмоциональный рассказ не передадут всей прелести и всех ароматов весеннего расцвета, а особенно - тех незабываемых ощущений, вызываемых яркими холмистыми пейзажами НЗ.

Это утро мы посвятили прогулке по Вулканической Долине Waimangu Volcanic Valley. Ваймангу - особенное место, это самая молодая на Земле геотермальная зона, образовавшаяся в результате извержения Mt. Tarawera (горы Таравера) в июне 1886 г.





Еще с холма у входа в долину можно любоваться горячим озером Frying Pan Lake, одним из самых больших в мире горячих источников.




Зыбкая дымящаяся зеркальная гладь воды, тонкие струйки пара, пробивающиеся в расщелины между камнями Cathedral Rocks, яркие и насыщеные краски зелени - окружающий пейзаж выглядел слегка сюрреалистично и мистично. Утренний воздух был прохладен и свеж, а солнечные лучи - рассеяны и прозрачны, поэтому зыбкий белесый пар особенно ярко выделялся на фоне ярких скал и зелени .




Тропинка для туристов спускалась вниз, позволяя любоваться удивительными и фантастическими дымящимися пейзажами, огибала озеро и приближалась в горячему ручью, вытекающему из Frying Pan Lake.




Резво устремляющиеся вниз горячие струи богато насыщены разными минеральными солями. Эти минералы десятилетиями оседали на стеблях окружающих кустарников, камнях и гальке, окрасив их в невообразимо яркие оттенки, придающие этой маленькой речушке и всей Вулканической Долине нереально-сочную и необычную окраску.



И конечно же воздух в долине Ваймангу благоухал не розами и фиалками, :) от воды расползался знакомый запах сероводорода, иногда становящийся достаточно надоедливым.




Еще одно чудо природы долины Ваймангу - кратер Инферно (Inferno Crater). Уровень воды озера подвержен каким-то загадочным и регулярным внутренним ритмам: вода то подымается на 12 метров, темнеет и стекает в ближайший ручей, то через несколько дней снова становится прозрачной и ярко-бирюзовой, этот цвет вызван содержащимися в воде озера минералами.



Пока мы с восхищением рассматривали скульптурно-изрезанные берега озера, на небольшой пятачок-смотровую площадку вывалилась довольно большая группа восторженно вопящих азиатов. Они громко гомонили, смеялись, поднимали на руки детей, чтобы те могли лучше рассмотреть бирюзовую воду. Чтобы не мешать, я отошла в сторону и села на лавочку, а одна пожилая азиатка из этой группы широко мне улыбнулась и сказала на ломаном английском: "Вы извините, пожалуйста, что мы так расшумелись. Мы увидели фотографию этого озера еще дома в туристическом агентстве, нам очень захотелось здесь побывать. Мы долго так искали, а теперь его наши! И очень этому рады!" Я улыбнулась в ответ с пониманием - мне пришелся по душе этот искренний восторг. :)



Туристический маршрут в долине Ваймангу не очень длинный, примерно 4 км. Он пролегает до самого озера Ротомахана (Lake Rotomahana), просторно раскинувшегося у подножия горы Таравера. До извержения вулкана на этом месте были два озера меньшего размера и всемирно-известные Pink and White Terraces (Белые и Розовые террасы) - еще одно удивительное творение природы, разрушенное и затопленное в результате извержения в 1886 г.




Белые и Розовые террассы тоже были созданы в результате действия минеральных вод. Горячие геотермальные струи двух гейзеров, действовавших до извержения вулкана, сбегали вниз по склону каскадами, оставляя кристаллы кремниевых солей, украшающих холмы необычными солевыми образованиями. О красоте и неповторимости тех Террасс можно судить только по нескольким картинам конца девятнадцатого века - больше в мире нет ничего подобного по масштабам. В долине Ваймангу есть несколько участков, где тоже происходит отложение кремниевых солей, но им далеко до великолепия разрушенного чуда света.



Обратно от озера ко входу в долину мы вернулись на автобусе. К обеду стало очень солнечно и тепло, даже жарко, поэтому подниматься в гору было довольно утомительно. Мы быстро проехали по дороге мимо большинства достопримечательностей, у которых прошли с утра.

Под палящим полуденным солнцем дымящиеся озера и горячие источники выглядели более обыденно, несколько утратив свою утреннюю загадочность и сюрреалистичность. Но мы хорошо запомнили, какими эти пейзажи были с утра. :)

После обеда мы решили немного погулять в городе около Музея Роторуа (Rotorua Museum of Art and History) и в расположенных вокруг садах (Government Gardens).

Раньше в этом красивом и оригинальном здании были купальни, сейчас, посетив Музей, можно ближе познакомиться с историей Роторуа и жизнью маори, населявших эти места до прихода европейцев.

Музей расположен практически на самом берегу прекрасного озера Роторуа, и прямо в саду, совсем рядом от музея, кипят и плещутся горячие минеральные источники.

Недаром городу Роторуа дали прозвище Sulphur City, испарения сероводорода поднимаются от дымящихся источников и кипящих грязевых луж и окутывают город довольно плотным ароматом тухлых яиц. :) В свой первый день в Роторуа мы не почувствовали этого запаха, видимо ветер сдувал с центра города испарения от источников, зато во время прогулки у музея и в саду мы в полной мере испытали на себе эту особенность "Серного города". :)



Мы осмотрели горячий источник в саду и направились в сторону розария, когда я заметила небольшие белесые струйки, поднимавшиеся с газона перед нами. Я дернула Юру за рукав: "Посмотри, у них горячий источник парИт прямо посреди газона! Почему его не огородили, ведь кто-то может обжечься!!!"

Юра подошел чуть ближе к этому газону и рассмеялся: в пыльных проплешинках среди зеленой коротко остриженной травы сидело несколько замурзанных, но довольных воробьев. Они упоенно купались в пыли, поднимая над собой целое облачко, которое я приняла за испарения от горячих источников. :)

















Розарий в Роторуа просто великолепен: огромные роскошные цветы, некоторые - величиной с чайное блюдечко, томно покачивали своими красочными головками, стараясь перебить присущий этому городу аромат. В прохладном вечернем воздухе в этом уголке сада разливалось тонкое и нежное благоухание, дающее отдых обонянию, несколько утомленному вульгарным запахом тухлых яиц. :)




Мы снова обогнули музей и заметили тропинку, очень похожую на туристическую - с деревянными мостиками и табличками-указателями. Прошли по ней несколько десятков метров - и оказались на самом берегу озера Роторуа на Sulphar Bay.









Золотистые вечерние лучи солнца мягко освещали беловато-желтый песок, камни, редкие скалы и нежно-голубую воду. Эта часть озера тоже была минеральной, а среди камней на берегу то тут, то там вскипали миниатюрные геотермальные источники и жирно булькали небольшие грязевые лужи.

Я обвела глазами берег озера и вздохнула: "Как красиво..."

Юра со мной согласился: "Ага... И при этом - абсолютно бесплатно!"

Я недоуменно на него уставилась, а он пояснил: "Ну в первый день, когда мы приехали в Роторуа, ты собирала буклеты у стенда, а я пошел консультанту, чтобы спросить про DOC-сайт. А за соседней стойкой другой консультант рассказывал какой-то седовласой особе пенсионного возраста: "Экскурсия в "Дьявольские ворота" вам обойдется в 28 долларов, а в Вулканическую Долину - 30..." Бабулечка слушала-слушала, а потом не выдержала и перебила: "Ну хоть что-то в Вашем городе можно посмотреть бесплатно?!!""

Юра продолжил: "Ну вот, а здесь столько красоты - и совершенно бесплатно." Меня тоже развеселила эта история. :)




Мы еще полюбовались "совершенно бесплатно" :) колонией диких птиц, поселившихся на крохотном травяном островке прямо у берега озера, и снова вернулись к своему верному вэну, чтобы уехать на ночевку за город на берег озера Ререфакайту. Здесь не было этого навязчивого аромата сероводорода, и по вечерам за ужином нам тоже бесплатно :) устраивали совершенно головокружительное шоу - солнечный закат.