Monday, May 16, 2011

White Rock



Мелодичные птичьи трели, словно сладкий перезвон маленьких серебряных колокольчиков, безоблачное и пронзительно-яркое голубое небо, легкий ветерок, сдувающий с лица жар солнечных лучей, крохотные и на первый взгляд невзрачно-серые бабочки-голубянки, порхающие над подсыхающими на тропинке лужами, лесная дорога у чуть заметного лесного ручейка, с двух сторон заросшая сочной зеленой травой, усыпанной голубыми крапинками пушистых соцветий агератумов -таким мне запомнился вчерашний день, когда мы гуляли по небольшому заповеднику у White Rock, расположенному буквально в 20 минутах езды от нашего дома.

Очень похоже на то, что зима пришла в наши края немного раньше времени. Холодные антарктические ветры унесли остатки жары, и ночи теперь стоят зябкие, а утра - прозрачно-прохладные, и хочется потеплее закутаться в уютный шарф и мягкий вязаный кардиган до тех пор, пока не станет светлее и теплее. Днем солнечно, около +22 С, но тени длинные, черные и прохладные - солнце висит над горизонтом совсем невысоко, до зимнего солнцестояния осталось около месяца.

Последний раз мы были в этом заповеднике больше пяти лет назад, здесь удобно гулять, когда не хочется слишком много времени тратить на дорогу с машине. Летом у Белой Скалы жарковато - открытый эвкалиптовый лес прогревается насквозь, а в зимние месяцы гораздо прохладнее и приятнее гулять, ощущая на своем лице не жгучее солнце, а только мягкое слабое тепло.

Кроме эвкалиптового леса здесь можно любоваться песчаными скалами, с вершины которых далеко на горизонте видно стройные небоскребы Брисбен-Сити.


Скалы эти все изрезаны неглубокими впадинами и темными нишами небольших пещер - песчаник легко крошится под воздействием солнца, дождей и ветра.


В безоблачный день солнечно-желтый монолит Белой Скалы (White Rock) выглядит особенно ярко и живописно на фоне пронзительно-голубого неба, а витающий вокруг аромат цветущих австралийских акаций-воттлов добавляет прелести этому пейзажу. Маленькие желтые ершики цветов воттлов подсыхают, осыпаются вниз и превращают зимнюю серовато-зеленую траву в подобие цветущей лужайки, привнося радостное весеннее настроение в позднюю австралийскую осень.