Wednesday, May 16, 2012

St Paul's Quilt and Craft Exhibition. Ipswich. Part 4.



Если вам еще не надоело читать про выставку в Ипсвиче, :) то я продолжу.

Это будет четвертая, заключительная часть. В первой и второй я показывала квилты, в третьей части был The Queensland Quilters 2012 Challenge, и у меня остались еще фотографии остальных интересных вещиц, увиденных в церкви Св. Павла.




Выставка называлась "Quilt and Craft Exhibition", но, как я уже упоминала, большую часть экспозиции занимали одеяла и прочие творения, выполненные в технике квилтинга. Вязаных работ было совсем немного: несколько шалей, целый стол с небольшими салфетками (я пропустила его, забыла сфотографировать), пара валяных шарфиков (это рукоделие у нас называют фелтинг), пасмы пряжи ручного прядения и окраски - и это практически все.




На церковных скамьях у самого входа я обнаружила несколько ретро-работ, вышитых гладью. Моя бабушка в свое время тоже создавала нечто подобное, и в 70-х годах прошлого века во времена дефицита в нашем обиходе были скатерти, коврики, простыни и шторы из простого неотбеленного полотна, вышитые умелыми руками моей бабы Ани.




В одном из закоулков я обнаружила милейших шитых мишек и томных красавиц-кукл ручной работы.




Там же были красиво расставлены небольшие столики с очаровательными памятными вещицами: старыми швейными машинками-Зингерами, масленками для них,...




... какими-то старыми жестянками, пуговками, утюжками, салфеточками. Эта часть экспозиции чем-то напомнила мне музей. :)




Рядом с квилтами по всему залу я заметила несколько отлично исполненных и элегантно оформленных вышивок крестом...




... и еще несколько Зингеров в окружении разных мелочей и рукодельных вещиц в рамочках.




Вопрос в зал: у этих ассорти из пуговок, цветочков и тесемок, оформленных в рамочку, есть какое-то название? :) Или это просто полет фантазии одной из рукодельниц Ипсвича?




И снова старые масленки для Зингеров, очаровательные скульптурки, пуговки, нитки и игольницы - милое ретро.




Когда я рассматривала это покрывало (фото внизу) из цветочков-бантиков, ко мне и подошла смотрительница, о которой я упоминала во второй части своего рассказа.

Моя собеседница объяснила мне, что эта вещь была выполнена в середине прошлого века, тогда многие рукодельницы не могли себе позволить кромсать совершенно новые отрезы ткани на лоскуты, чтобы потом из них создавать свои шедевры. Покрывальце было выполнено мамой одной из прихожанок церкви в те времена, когда австралийский рынок еще не был завален недорогой и красочной китайской продукцией.

Видимо та семья была небогата, потому что их кровать застилало старое серое покрывало. Хозяйка дома решила украсить свою спальню, собрала все лоскутки, начала сшивать их в розетки-бантики и собирать в такой пестрый плед. Когда свои лоскутки у нее закончились, а покрывало еще было недостаточно большим, она отправилась к соседкам, и те поделились с ней ненужными разноцветными тряпицами. Новое покрывало получилось очень пестрым, и одна его сторона очень отличается от другой.




Я нахожу эту историю очаровательной, и мне весьма импонирует та немолодая леди-прихожанка церкви, бережно хранящая мамину ручную работу и историю ее создания.




Фото, не относящееся к выставке - витражи церкви Св. Павла в Ипсвиче. Очень люблю их рассматривать.




Рядом с этим незамысловатым пледиком висело объявление: "Если вы не знаете, что делать с вашими остатками пряжи, подойдите у выхода к Эми и я расскажу, как вязать такие покрывала. Очень просто!"

На этом о выставке в Ипсвиче все. Мне было очень интересно! И хотя часть экспозиции, посвященная наиболее интересующему меня вязанию выглядела весьма скромно, в будущем я постараюсь не пропускать подобные события - мне очень интересно наблюдать за рукодельным творчеством обычных австралиек.