Saturday, September 22, 2012

Mt Cordeaux. Wild flowers.




"Эта лиана очень похожа на питона... Ой, так это и есть питон!" - Воскликнула я, указывая на морщинистый ствол дерева, обвитый красивым змеиным тельцем. Молодой двухметровый питончик грелся в редких солнечных лучах, с трудом пробивавшихся через плотный полог дождевого леса.




Две недели спустя после первой поездки мы снова поднимались на Mt Cordeaux, по нашим рассчетам к этому времени дикие королевские орхидеи, которые мы видели в начале месяца еще в бутонах, теперь должны были расцвести.

В эту поездку мы не взяли с собой Нацуми, японочку-студентку университета, с которой работает Юра. С нами в гору поднимался наш сын Михаил. Накануне ему исполнилось 25, и он решил порадовать родителей своей компанией. :)




Питон сначала никак не реагировал на наше повышенное внимание, он неподвижно висел на древесном стволе, изредка поигрывая своим тонким раздвоенным язычком. Но мы так долго и настойчиво фотографировали змею с разных углов, что ей в конце-концов это надоело, и она медленно и с достоинством уползла за ближайшую корягу.

А королевские орхидеи уже цвели! Пучки белых нежных соцветий можно было рассмотреть высоко под пологом дождевого леса на ветвях старых деревьев.




По пути нам попался старый полусгнивший ствол упавшего дерева, и мы долго и весело фотографировались на его фоне.

Уже дома, сохраняя обработанную в фотошопе фотографию, Юра заметил: "Выходит, что у вас два мужа?"
Я засмеялась: "Выходит, два..."
И тут же добавила: "Ну и у тебя выходит, что две жены!" :)




Белые дикие дендробиумы цвели не только в лесу. Ближе к вершине горы Кордей их было немало на скалах, поросших мхом, лишайниками и копьевидными лилиями.




Пурпурно-красные гигантские соцветия копьевидных лилий тяжело нависали над тропинкой, а в пожухшей старой траве ярко золотились бессмертники и нежно белели головки каких-то скромных желтовато-белых цветочков.




На теневой стороне горы нежно благоухали медом невысокие кустарники, покрытые микроскопическими белыми цветами-звездочками.




Накануне над Брисбеном прогремела гроза с небольшим дождем. Она совсем немного коснулась этого перевала - тропинки в лесу были чуть влажные, а сухие и нагретые солнцем склоны горы неопрятно косматились пучками желтой травы прошлого лета.




Для пикника мы снова проехали на машине вниз по скоростному шоссе. Около десятка атласных шалашников (Satin Bowerbird) сразу прилетело к нашему столику, птицы расселись в ветвях дерева над нашей головой и на ближайшем кусту.

Мальчики снова оказались смелее, они слетали на стол и брали хлебные крошки почти из рук. А девочки-шалашники (или шалашницы?) :) были чуточку пугливее, они быстро пикировали вниз на траву, подхватывали оброненные крошки и прятались в густой листве. Неяркое зеленовато-бежевое оперенье самочек почти сливалось с окружающей листвой, маскируя птичек.