Thursday, April 24, 2014

Осень. Солнечный четверг.




- Осень-осень... Ну какая это к черту осень, как бы шея от солнца не погорела! - Проворчала я, выйдя из машины на автостоянке ботанического сада, надвигая поглубже шляпу и пряча глаза за огромными, на пол-лица очками.

Солнце в полдень действительно пекло по-летнему, в такую погоду самое лучше место - на пляже, где свежий морской бриз обдувает разгоряченную кожу и окропляет ее солеными брызгами.

Но мне последнее время не до пляжа. На выходных мы заканчивали ремонт на кухне и в столовой, вторники я теперь провожу на рабочем тренинге в офисе, тратя по два часа на дорогу в одну и другую сторону, а еще дома сижу несколько часов над методичками и прочими скучными бумажками.

Я и сегодня с утра уже морально приготовилась включить компьютер и запустить рабочую программу, чтобы подготовиться к занятиям на следущей неделе, но тут зазвонил мобильный. Глянула на экранчик телефона - сын.

- Тебя никуда не надо свозить? - Поинтересовался Михаил, - У меня на этой неделе отгулы.

- Надо. В Masters за плинтусами, нам их в воскресенье не хватило, чтобы закончить ремонт в столовой. А завтра снова выходной, магазины будут закрыты.

- Нууууу, в Masters не интересно, - голос сына поскучнел, - Я вот думал... может быть в ботсад?

- Можно и в ботсад! Давай сначала поедем купим плинтуса, вот папа-то вечером обрадуется, :) что ему снова работа привалила! Потом попьем где-нибудь кофе и поедем гулять.

Мы так и сделали. Заехали в магазин строительных товаров, после этого забежали в торговый центр посидеть в кафе, и пока несли наш кофе и чизкейк, я успела изучить витрины ближайших ювелирных магазинов. А потом с чувством выполненного долга, сытые и довольные мы отправились в ботанический сад на Mt. Coot-tha.

День близился к полудню, солнце жарко припекало, почти подогнав столбик термометра к отметке +30С.




Мы погуляли в удаленной секции сада среди нативных растений. Самый красивый гибрид эвкалипта Corymbia 'Summer Red' уже покрылся крупными красными цветами.




Но больше всего в этом отделе сада посажено разнообразных гревиллей (Grevillea) - от невысоких стелющихся кустиков до густых кустов, образующих труднопроходимые заросли.




Потом мы немного погоняли головастиков в тихом пруду, ...




... и спрятались от полуденного зноя в тенистой эвкалиптовой роще у журчащего ручейка.




Еще мы расширили свой кругозор, найдя именную табличку забавного растения, распространенного на северо-востоке Квинсленда. Потрогав мохнатые листочки, похожие на пушистые звериные ушки, я могла определенно сказать, что эта травка относится к семейству Губоцветных (Яснотковых).

Дома услужливый Гугл подсказал, что род Plectranthus по-русски называют Шпороцветник.




И конечно же я не могла пройти мимо навеса, под которым прячутся орхидеи и бромелии.




Цветущих орхидей было мало, ...




зато бромелиады порадовали глаз разнообразием красок.




Секция суккулентов нашего ботанического сада - одна из моих любимых. Здесь собраны представители этой группы, проживающие в разных частях света.

Эти растения очень фотогеничны, :) и мы с удовольствием провели бы там побольше времени, рассматривая кактусы, алоэ, агавы и прочие колючки. Но после полудня стало так жарко, что мы быстро проскочили между разогретых на солнце камней, немного охладились в тени у озера и отправились домой.