Sunday, December 28, 2014

После-рождественское.




Два дня лил дождь. На Интернет-радаре наш угол Квинсленда заволокло бледно-зеленой кляксой, обозначающей слабые осадки, и она медленно двигалась в направлении побережья.

Жители Брисбена, больше всего на свете любящие окружающие океанические пляжи, outdoor living и барбекю, из-за дождя и ради объявленных послерождественских распродаж съехались торговые центры. И хотя в новостях заявили, что выручка от торговли в Boxing Day (26 декабря) составила какую-то астрономическую сумму, я не заметила сегодня большого ажиотажа среди покупателей Indooroopilly Shopping Town. Посетители центра как-то расслабленно и неспешно переходили от одного магазина к другому, перебирали товары под вывесками "sale", пили кофе, общались.




А может быть эта расслабленность и неторопливость была во мне самой, и я воспринимала окружающее через призму собственного спокойствия?

...В прошедший понедельник, сразу после возвращения из Мельбурна, у меня были большие планы: опубликовать пару старых черновиков в блоге, заняться уборкой, вязанием... Я с утра немного покопалась на клумбах в саду, а потом включила Скайп, чтобы поговорить с мамой.

- Ты знаешь, многое из происходящего нынче очень напоминает мне события, описанные в "Белой гвардии" Булгакова, - заметила мама в разговоре, - Ты же читала этот роман? Я его давала в списке для внеклассного чтения.

- Нет, не читала. Попробовала в школе, но осилила только несколько страниц, мне язык показался тяжелым.

- Почитай, сейчас будет по-другому.

Через пол-часа, закрыв окошко Скайпа, я набрала в поисковике название романа и погрузилась в чтение.




На следующий день, закончив "Белую гвардию", я не захотела расставаться с героями романа и нашла пьесу "Дни Турбиных", описывающую те же самые события. А к вечеру начала смотреть он-лайн сериал по этим произведениям.

После "Белой гвардии" последовал фильм "Бег", снятый тоже по М. Булгакову, а затем очередь дошла до сериала "Хождение по мукам" по эпопее А. Толстого...

Несколько непраздничный список для просмотра, не правда ли? :) Но почему-то Рождественский перезвон колокольчиков по ТВ оставил меня равнодушной, а погружение в исторические события почти столетней давности вызвало особый интерес и переосмысление последних политических перипетий. Я до сих пор нахожусь в каком-то отстраненном от реальности состоянии.

Сегодня, сидя в белом плетеном креслице перед прозрачной от пола до потолка стеной торгового центра, через которую сквозь мелкие, стекающие по стеклу капли дождя открывался вид на соседний парк, я отхлебывала маленькими глотками ароматный капуччино, прислушивалась к легким звукам рояля, доносившимся с площадки неподалеку, и все еще продолжала думать не о праздничном убранстве торговых залов и не о шоппинге...

Вот поэтому-то за последние дни я не опубликовала в блоге задуманного. Я была не "писатель", а в большей степени читатель и зритель.

Пойду-ка я, пожалуй, досматривать последние серии "Хождения по мукам", чтобы тридцать первого по традиции включить "С легким паром!" Ну, или в крайнем случае, "Ёлки".

А моих милых читателей, кто до конца осилил этот поток легкой рефлексии, :) я поздравляю с наступающим Новым Годом!