Sunday, October 5, 2008



Наверно в какой-то другой жизни я была Тарзаном или его подругой Джейн, :) потому что меня постоянно манит дождевой лес с его мощными деревьями, оплетенными лианами и смыкающими свои пышные кроны где-то там высоко, так плотно, что внизу всегда царит полумрак. А папоротники-эпифиты, живущие на стволах деревьев почти у самой кроны, неизменно притягивают мое взгляд, и я довольно много времени провожу в этих джунглях, запрокинув голову и любуясь их сочной зеленью и слушая звонкие птичьи трели.



Сегодня мы ездили на Mt Cordeaux - это часть национального парка Main Range, чуть больше часа на машине - и мы там. Последний раз мы поднимались на эту гору года два назад, большинство достопримечательностей уже стерлось из моей памяти, и я наслаждалась ими, как в первый раз.



Кроме роскошных папоротников-эпифитов, любоваться которыми можно круглый год,меня привлекают на самой вершине цветущие весной Doryanthes palmeri, sрear lily - большие растения с двухметровыми копьевидными листьями и впечатляющими соцветиями ярко-красного цвета.



Первый раз увидев эту красоту, я шумно выражала свой восторг, ахала и охала. Сегодня я уже была готова к этой встрече и просто наслаждалась, запоминала и фотографировала. Юру дикая красота трогала меньше, он делал макро-снимки пчелок, облепивших эту лилию, и, как обычно, ворчал на камеру. Я оставила Юру вздыхать над капризами его цифровой техники и пчелами и поднялась на последние 20 метров на смотровую площадку.



Из-за пасмурной погоды и легкой туманной дымки, окутавшей окрестности, тропинка наверх казалась дорогой в никуда. Каменные ступени, обросшие серым лишайником, травяные деревья - "черные мальчики", несколько молодых нецветущих копьевидных лилий, редкие крохотные желтые звездочки еще какого-то лилейного, похожего на сибирский гусиный лук, - картина, достойная кисти художника.

Очень вкусное получилось сочетание - огромный сендвич c копченым лососем и почти сказочный пейзаж из гряды холмов Main Range, теряющихся в синеватой туманной дымке.

Внизу прихотливо извивается Cunninghams highway, но его шум почти не достигает вершины. С другой стороны шоссе возвышается пик Mt Mitchel, мы были там в июне
http://svetlichok.blogspot.com/2008/06/bushwalking.html

На обратной дороге видели двух больших ящериц. Одна, Blue-tongued Skink, названная так за свой фиолетово-синий язык, очень долго и терпеливо позировала Юре, игнорируя объектив цифровой камеры, которым он размахивал почти у ее носа. Характер ящерица показала только тогда, когда фотограф решил, что поза фотомодели не достаточно живописна и стал назойливо хватать ее за ноги, чтобы изменить их положение. Модель обиделась, повернулась и ушла.