Wednesday, December 10, 2008

На север!



Почти весь день прошел в дороге. Мы с раннего утра оставили сына у его офиса, напутствовали хорошо присматривать за свинками и птичками и направились на север, в городок 1770 (The Town of 1770), расположенный на побережье Кораллового моря примерно в 500 км от Брисбена.

Первую остановку сделали примерно через два с половиной часа в небольшом городке Гимпи (Gympie), заглянули в информационный центр для туристов (такие центры есть практически в любом мало-мальском городке Австралии) и вышли оттуда с целым ворохом карт и буклетов: теперь мы точно знали как ехать, где остановиться и на что посмотреть.

Прогулявшись по аккуратному парку на берегу местной речки Мери (Mary River) и сфотографировавшись у памятника местным золотоискателям мы узнали, что расцвет городка произошел в середине XIX века благодаря найденным месторождениям золота, это оказало большое влияние на развитие независимости штата Квинсленд (Queensland) в целом.

Проникнувшись духом австралийской истории, мы отправились дальше - впереди еще целый день и длинная дорога. Осмотр остальных городков, которые мы проезжали, мы оставили на обратную дорогу.


Дорога заняла у нас чуть больше времени, чем мы ожидали. В этот рабочий день то тут, то там на скоростном шоссе велись ремонтные работы, а почти в самом конце пути мы уперлись в грузовик, который очень неспешно ехал по дороге, загораживая даже встречную полосу, потому что в его кузове находилось что-то необычайно громоздкое. Все встречные машины стояли на обочине, а нам приходилось ползти следом с какой-то смешной скоростью.

Наконец-то дорога расширилась, появилась обгонная полоса, и регулировщик из машины сопровождения разрешил нам обгон по встречной полосе. Во время обгона я смотрела во все глаза, пятаясь понять, что же это такое лежит, :) но так и не разобрала. ЭТО было похоже на громадный кузов самосвала, при том, что самосвал должен быть в два раза больше обычного, и цвет странного сооружения был радостным ярко-оранжевым. Юра сказал, что вообще-то на некоторых карьерах существуют машины такого размера, и эта штуковина настолько поразила мое воображение, что я еще долго ее обсуждала, наблюдая, как одна из машин сопровождения идет по встречной полосе, заставляя останавливаться весь встречный трафик.

Oколо 3 часов дня мы добрались до The Town of 1770, заглянули в местное турагенство и подтвердили зарезервированные на следущий день места на суденышке, идущем к самой южной точке Большого Барьерного рифа (Great Barrier Reef) - островку Леди Масгрейв (Lady Musgrave Island).


После этого нужно было еще найти место ночлега на ближайшие две ночи, и хотя Юра с вожделением посматривал в сторону уютного кемпинга на живописном берегу залива (у него в багажнике и палатка "на всякий случай" припасена), я осталась непреклонной, и мы обосновывались небольшом бунгало, из окна которого сквозь ажурные ветки окружающих эвкалиптов вдалеке поблескивали сапфировые воды Кораллового моря.

Теперь все дела сделаны, и мы отправлились осматривать окрестности. Городок 1770 оказался очень маленьким: всего одна длинная улица вдоль небольшого полуострова и несколько отходящих от нее коротеньких тупичков.


Мы повернули к океану. Пляж был длинный-длинный, песчаный, выглядящий особенно привлекательно в лучах вечернего солнца. Юра сразу устремился в воду, чтобы опробовать цифровую камеру-Олимпус, купленную накануне в большой спешке, но прибой в этом месте такой, что на дне невозможно рассмотреть никакой жизни. После небольшой прогулки по пляжу, мы вернулись в наш временный дом, где я, зевая и стараясь не заснуть, быстро связала крючком для новой Юриной игрушки-Олимпуса акриловый кармашек, потом еще некоторое время полюбовалась на купленую черепашку-магнитик - она выглядит почти как настоящая!

Заснула я рано - завтра нас ждал очень длинный и интересный день на коралловом островке...