Saturday, October 31, 2009

Coffs Harbour


Утро было сияюще-солнечным и безоблачным, кристально-чистое голубое небо обещало хорошую погоду. Дом бабочек (The Butterfly House) находится в 10 км за городом Коффс Харбор, и мы были там еще за пол-часа до открытия, чтобы осмотреть окрестности.

Ничего особенно интересного вокруг мы не обнаружили: пейзаж был обычным, разве что трава зеленела ярче и росла немного бодрее, чем у нас в Квинсленде -здесь было немножко прохладнее и влажнее. Снаружи дом бабочек не выглядел многообещающе: это просто стеклянная оранжерея площадью чуть больше 200 кв. м - примерно как средний австралийский дом.

Наконец-то улыбающаяся девушка перевернула у входа табличку на сторону OPEN, мы с нетерпением прошли к двери и окунулись в атмосферу тропиков. Теплый влажный воздух почти осязаемо окутал нас со всех сторон, а в воздухе вокруг кружились сотни одних из самых прекраснейших созданий природы - бабочек.















У самого входа нас встретила другая милая девушка и поделилась своими знаниями из жизни этих чешуекрылых, рассказала о их жизненном цикле, показала гусениц и куколок. Она вроде как немного разочаровалась, не увидев в наших глазах изумления при знакомстве со столь интересными фактами, :) а мы не стали говорить, что мы все это "проходили" еще 23 года назад на первом курсе университета.

Юра сразу установил свою камеру на треногу и стал методично фотографировать всех бабочек, которые порхали вокруг, отмечая в лифлете с картинками проделанную работу. :)
















Я тоже сделала несколько снимков, самое первое фото бабочки на этой странице - мое, но куда мне соперничать в этом тонком деле с профессионалом. :)

Некоторых бабочек, которые порхали вокруг, мы видим каждое лето во дворе, но они, как правило, редко позволяют себя сфотографировать, весело помахав крылышками и облетев несколько цветочков, быстро улетают дальше по своим делам в поисках друга-подружки.















Часть из этих бабочек мы уже видели в Сингапуре, и приятным был тот факт, что в этой оранжерее было собрано около 15 австралийских видов.

Особенно нас порадовала встреча с самой большой австралийской бабочкой - птицекрылкой (Cairns Birdwing), в Брисбене нам с ей встречаться не приходилось.















Это крупные и очень красивые бабочки, размах крыльев у девочки - около 16 см, мальчик чуточку мельче, и, как часто случается в животном мире, мужской наряд птицекрылки пестрее и гораздо ярче дамского.















На нижних фото - Парусник эгей (Orchard Swallowtail) - тоже довольно крупная и интересная бабочка. У этой парочки сложно определить, кто красивее: мальчик (слева) или девочка (справа). Парусники нередко залетают в наш сад, им позволено безнаказанно откладывать яички на наши апельсины, невзирая на то, что потом прожорливые гусеницы объедают на деревцах кучу листьев. Но чего не сделаешь ради любви. :)















Парусник Улисс (Ulysses Butterfly) - еще одна потрясающе-красивая крупная бабочка, размах крыльев - почти 15 см. Эти парусники живут на севере нашего штата в тропиках, в дикой природе их увидеть нелегко - большую часть жизни они проводят, порхая в кронах деревьев. Когда они спускаются вниз, то становятся малозаметными: их сложеные крылья неяркие серовато-черные, они не выглядят так вызывающе-прекрасно, как сияющая лазурь на развороте.
















Надо ли уточнять, что мы провели в этом райском садике большую часть дня. Посетители приходили, слушали пояснения девушки в униформе на входе, ахали над блестящими куколками и толстыми гусеницами, бродили рядом с нами несколько минут, делали пару снимков на фоне маленького водопада или особенно живописного куста монстеры и камелии, детишки тыкали пальчиком в сторону крошечного бассейна и некоторые кричали: "Смотри, мама, рыбка!!!". После этого они уходили. Кое-кто заглядывал в местное кафе, а потом возвращался в оранжерею еще раз.

Мы тоже попили чаю с вкуснейшим банановым тортом и мороженым в кафе, немного остыли от тропической атмосферы оранжереи. Но мне теперь +25 С и свежий ветерок показались прохладными, я с удовольствием вернулась обратно к бабочкам.















Юра все фотографировал - и фотографировал - и фотографировал, а я гуляла по садику, любовалась трепыханием сотен крылышек. Временами, когда посетителей почти не было, я беседовала с Келли - девушкой, которая встречала нас на входе. Она была очень словоохотливой, интересующейся фольклором и легендами и даже знала знаменитый персонаж русских сказок - Бабу Ягу! :)

После обеда Юра решил, что наверное он сфотографировал всех бабочек, мы пообедали и решили заглянуть в местный ботанический сад - Келли очень нам его рекомендовала.
















Сад был большим, и на вкус привередливого любителя ухоженых садов - немного заброшеным. Временами это был просто дикий эвкалиптовый лес с большим количеством хвороста и земляными тропинками. После влажной атмосферы Дома бабочек мы с удовольствием прогулялись по саду, полюбовались розарием и маленьким прудом, заросшим водяными лилиями.

Еще на входе мы заметили табличку, объявляющую, что в пять вечера ворота сада закрываются, поэтому при приближении этого времени повернули назад. Факт закрытия ворот нас не очень беспокоил: в ботсаду Брисбена после определенного времени тоже закрывали все ворота, но наружу всегда можно было выйти через металлическую калитку-вертушку, пропускающую только в одном направлении.

Совершенно спокойные, от души погулявшие, мы подошли к выходу из Ботанического сада с 30-минутным опозданием, примерно в половине шестого, и с недоумением обнаружили, что высокие металлические ворота заперты наглухо, а по периметру от главного входа отходит высокий забор из сетки-рабицы, укрепленный поверху двумя рядами колючей проволки. Я даже не знала: смеяться или грустить, настолько ситуация мне показалось неожиданной и обескураживающей.

На воротах висела табличка с номером мобильного телефона, по которому следовало звонить для "assistance". Я, прочитав ее, недовольно фыркнула, :) и пошла вдоль забора с колючей проволкой. Юра с интересом следовал за мной. За забором Ботанического сада лежало местное кладбище, аккуратные памятники нарядно просвечивали сквозь забор цветным камнем, венками, букетами цветов.

Наконец я добралась до места, где сетка сверху была немного примята вниз - как я и ожидала, не одной мне не захотелось вызывать служащих парка, чтобы выйти за ворота. Для разведки я отправила вперед Юру, он быстро выбрался, только чуточку поцарапав руку о колючую проволку. Я забралась на сетку довольно бодро, но наверху почувствовала себя слабой женщиной, :) пришлось Юре стаскивать меня оттуда на руках.

Пока мы шли по зеленой лужайке к выходу, на меня напал истеричный смех - так давно мне не приходилось лазать по забором и через колючую проволку, тем более - на кладбище. :)















Остаток дня почти до заката мы гуляли по пляжу около нашего мотеля. Темно-синяя громада, простирающаяся до горизонта, только чуть-чуть волновалась, волны набегали на золотистый берег белыми пушистыми барашками, смешивались с песком и тихо отползали назад.

Одна игривая и резвая волна незаметно подкралась ко мне со спины и обдала почти всю с ног до головы мелкими брызгами, заставив сначала завизжать, а потом долго смеяться над собственным испугом и мокрой одеждой.

Friday, October 30, 2009

На Юг!


Побывать за тридевять земель в Парке Бабочек в Сингапуре и не увидеть ни одного австралийского - это безусловно упущение, которое следовало исправить как можно быстрее. В нашем штате Квинсленд есть несколько оранжерей с бабочками, они расположены к северу от Брисбена, до ближайшей в Таунсвилле (Townsville) - чуть меньше полутора тысяч километров. Зато в соседнем штате Новом Южном Уэльсе (NSW) на самом побережье есть замечательный городок Коффс Харбор (Coffs Harbour) с небольшим и уютным Домом Бабочек (The Butterfly House), и это всего в 420 км на юг.

Решение ехать было принято в последний момент, сумка собрана за рекордное время, в машину загружено самое важное: цифровые фотокамеры и необходимое для них оборудование (дополнительные объективы, зарядные устройства, треноги и лаптоп), мы наполовину забили клетки морских свинок свежей травой, до краев наполнили их кормушки сухим кормом, вдоволь насыпали зерна волнистым попугайчикам, велели всем петам вести себя хорошо, закрыли дом, выехали на шоссе №1 - Pacific Highway и повернули на юг в сторону Сиднея.

Было уже два часа пополудни, примерно через час мы проехали поворот на Голд Кост (The Gold Coast), пересекли границу штата и оказались в соседнем Новом Южном Уэльсе. Шоссе сначала петляло между холмов, то приближаясь к океану, то удаляясь от него. Мы не задерживаясь проехали больше 250 км, любуясь на чудесные морские пейзажи в районе Байрон Бей (Byron Bay), ненадолго остановились размять ноги в городке Баллина (Ballina) и продолжили наш путь.

Постепенно смеркалось, кое-где на опушки леса вышли пощипать травку кенгуру. Мы проехали Графтон (Grafton) на закате и остаток пути проделали уже в темноте. После семи вечера по времени Квинсленда (это был девятый час в Новом Южном Уэльсе) мы въехали в Коффс Харбор и остановились у одного из маленьких уютных мотелей, предварительно выбранных в Интернете. Хозяин мотеля сразу понравился Юре своим гостеприимством и основательностью, и через несколько минут мы поселились в небольшом номере на втором этаже, куда вела лестница, утопающия в неправдоподобно-огромных цветах гибискуса.

За парком и песчаными дюнами в 30 метрах от мотеля шумел океан, но это все завтра. А сегодня - распаковать сумку и спать-спать-спать!

Wednesday, October 28, 2009

Зреет урожай :)















После недавнего дождя, продолжавшегося весь вечер и всю ночь, стало немного прохладнее, трава чуточку зазеленела. В водостоке на крыше снова поселилась зеленая древесная лягушка, и по вечерам после заката она гулко, хрипло и подолгу призывает к себе дружка (или подружку:).

Мои посадки на огородном пятачке тоже приободрились и посвежели, а сегодня я сорвала первый огурчик! Порезала его с хрустящей розово-красной редиской с соседней грядки, добавила оттуда же сочных листьев салата и ароматной кинзы , сбрызнула капелькой оливкого масла - приятного аппетита!

Tuesday, October 27, 2009

DROPS jacket # 107-13. W.I.P.


Немножко отвлекаюсь на плед из гексагонов, но по-прежнему с удовольствием продолжаю вязать DROPS jacket # 107-13. Уже готовы спинка и одна полочка, пойду набирать петли для второй.

Начало вязания здесь

Monday, October 26, 2009

REDCLIFFE


Наконец-то мы снова побывали на океане! Ездили на север от Брисбена в Redcliffe, купались, гуляли, немного фотографировали.

В этом северном районе Брисбена обычно довольно спокойно, здесь мало туристов, только шумит по воскресеньям на берегу в парке Капитана Кука небольшая ярмарка. Фрукты и овощи от фермеров, недорогие украшения, изготовленные местными мастерами, милые вещицы для домашнего обихода, одежда с каким-нибудь национальным колоритом, игрушки, сувениры, сладости, лимонад, кофе - здесь все так же, как и на любой другой воскресной ярмарке.

Этот залив очень красив: покачивающиеся на ветру тоненькие длинные иголочки казуарин, стройные свечки араукарий, золотистый песок, легкие волны, с шорохом наползающие на берег, прохладный бриз, треплющий волосы и освежающий лицо.

Парк на берегу залива носит имя прославленного капитана неспроста: именно здесь Капитан Кук высаживался на берег, когда в 1770 году исследовал восточное побережье Австралии, и наверное любой житель Брисбена знает, что наш город начинался именно отсюда.




Friday, October 23, 2009

Здесь цветет не только лантана :)



В эту жаркую весну с палящим солнцем, выжигающим всю траву и иссушающим сады, у нас во дворе цветет не только лантана. :)

Небольшое четырехметровое деревце джакаранды, которое мы посадили пять лет назад перед домом на склоне у дороги, в этом году цветет уже по-настоящему, а не парой кисточек, как было год назад.

Мы любуемся джакарандой уже третью неделю, и лиловые цветы выделяются на фоне кристально-чистого голубого неба особенно контрастно и ярко в полдень, когда солнце в зените.

Thursday, October 22, 2009

Гексагоны


Это начало нового пледа!

За основу я взяла #29 Hexagon Blanket by Kazekobo (風工房). Получается что-то безумно-яркое и оптимистично-летнее, словно цветочная полянка. Мне очень нравится.

Кpючок №4, акрил 10 ply.


Wednesday, October 21, 2009

COLOURFUL INSPIRATION


Я очень люблю заглядывать в эти два блога за вдохновением, интересными идеями и просто полюбоваться на красивые фотографии прекрасных рукодельных вещиц.

Первый блог Attik 24 http://attic24.typepad.com/weblog/ , здесь так много хорошего настроения и оптимизма, которые я так ценю в людях, это феерверк цвета, здесь всегда витает дух творчеста.

















Второе мое любимое место - Fiddlesticks http://dawndavis.blogspot.com/

Здесь тоже можно увидеть массу замечательных красивых фотографий, которые постоянно меня вдохновляют. И что особенно ценно: многие милые и привлекательные шарфики и прочие уютные вязаные вещицы можно сделать из остатков пряжи, что немаловажно для вязальщиц, которые любят использовать свои запасы пряжи до конца.

Если вы здесь еще не бывали, то обязательно загляните, вы получите массу удовольствия, вдохновения и творческого подъема!


Tuesday, October 20, 2009

КРАШУ ПРЯЖУ

Случается, что вроде бы всем хороша пряжа: отличный состав и толщина, а вот цвет перестал устраивать, разонравился. Не беда, если пряжа не очень темная, ее цвет можно поменять. Этим я и занималась в прошлое воскресенье: распустила два летних топа из YarnArt Begonia, которые не носились, купила специальный краситель для ткани и начала действовать.

Сначала я размотала пряжу в пасмы. Для этих целей удобнее всего использовать специальную моталку, но если ее нет - не беда, можно нитки наматывать на какой-нибудь достаточно большой предмет. Я использовала коробку из-под своих полусапожек. :)

Нитку намотала не очень плотно, чтобы потом ее легко было снять с коробки, пасмы сделала примерно одного размера, не больше 100 г.

Чтобы нитки не путались, перед снятием пасмы обвязала ее поперек в 3-4 местах светлой нитью. Обвязывать нужно очень свободно, при плотном сжатии в местах обвязки пряжа может не прокраситься. Свободный кончик пасмы я закрепила на одной из этих поперечных ниточек, чтобы потом ее было легко найти.















Для покраски пряжи я приобрела в аптеке симпатичный вишневый краситель для х/б и прочих материалов растительного произхождения. Дальше я следовала по инструкции.

Для начала я прополоскала и отжала нитки. Если пряжа уже была в употреблении, то ее лучше постирать, чтобы удалить грязь и жир, затрудняющие процесс окрашивания.

У меня было 500 г ниток, на столько же материала было рассчитано количество красителя в баночке. Я выбрала достаточно широкую и объемную посуду, чтобы вся пряжа поместилась в ней свободно, развела краску, опустила туда пасмы и поставила на медленный огонь.

Нужно расчитать так, чтобы жидкого красителя хватило на то, чтобы покрыть нитки полностью. Окрашивать пряжу в два приема не советую: даже в промышленных условиях очень часто разные лоты пряжи отличаются по окраске, а в домашних условиях и подавно не так просто окрасить две партии пряжи одинаково. Здесь играют роль многие факторы: количество пряжи, количество сухого и разведенного красителя, температура и кислотность воды, время окрашивания. Поэтому если нитки пойдут на одну вещь - красьте их все вместе!















После 30 мин. кипячения на медленном огне, я добавила в емкость с пряжей столового уксуса (примерно треть стакана), остудила, достала пасмы, отжала и оставила еще минут на 30 в раковине, чтобы краска закрепилась. После этого прополоскала несколько раз в холодной воде, до тех пор, пока вода не перестала окрашиваться.

Ну что ж, цвет получился весьма симпатичным! Только он на мой взгляд выглядел не очень вишневым, а скорее малиновым. Но это тоже не плохо, потому что в этом сезоне у нас в моде сочные ягодные цвета!

Пасмы сушила на улице, просто перекинув их через бельевые веревки.















После высыхания цвет ниток стал чуточку темнее и глубже, почти вишневым. :) Практически не заметно, что изначально нить была секционной, только при очень пристальном взгляде видно, что некоторые участки чуточку отдают синевой.

Мне очень нравится, что у меня получилось!














Да, а после окончания окрашивания я обнаружила, что один клубок секционной Бегонии закатился под диван. Краситель я еще не вылила, поэтому прокипятила в нем оставшиеся нитки. Пряжа окрасилась, но цвет получился гораздо бледнее.

Monday, October 19, 2009

DROPS jacket # 107-13

Шишечки и ажур - это такое сочетание, перед которым я обычно не могу устоять. :)
Эта модель DROPS jacket # 107-13 с сайта Дропс http://www.garnstudio.com/lang/en/visoppskrift.php?d_nr=107&d_id=13&lang=us давно покорила меня своей нежностью и изящным узором, и мои нитки очень удачно легли на шишечки и ажур.

Жакетик вяжу по мотивам оригинальной модели: скопировала только узор, рукав планирую сделать короткий, а спинку и полочки вяжу отдельно, не целым полотном, как в описании.

Пряжа Cotone by Sullivans на спицах №3,5.

Sunday, October 18, 2009

Сиреневый туман















Снова весна, снова октябрь и снова в Брисбене цветут джакаранды, превращая весь город в сад.