![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhy6rP1d5R-VhWg40G1bMdP5cIFGdIBICCDKgECl5d61rStd-19bqthZyKzmrzobIQZqdKRQ1YfuOMQMgDWFM5hP6lHDSAzfODyFRED3ovIUVkBDqyO5AtYB0Q31Cdw6RnOgQ71RhHipbVC/s400/909.jpg)
Утро было сияюще-солнечным и безоблачным, кристально-чистое голубое небо обещало хорошую погоду. Дом бабочек (The Butterfly House) находится в 10 км за городом Коффс Харбор, и мы были там еще за пол-часа до открытия, чтобы осмотреть окрестности.
Ничего особенно интересного вокруг мы не обнаружили: пейзаж был обычным, разве что трава зеленела ярче и росла немного бодрее, чем у нас в Квинсленде -здесь было немножко прохладнее и влажнее. Снаружи дом бабочек не выглядел многообещающе: это просто стеклянная оранжерея площадью чуть больше 200 кв. м - примерно как средний австралийский дом.
Наконец-то улыбающаяся девушка перевернула у входа табличку на сторону OPEN, мы с нетерпением прошли к двери и окунулись в атмосферу тропиков. Теплый влажный воздух почти осязаемо окутал нас со всех сторон, а в воздухе вокруг кружились сотни одних из самых прекраснейших созданий природы - бабочек.
У самого входа нас встретила другая милая девушка и поделилась своими знаниями из жизни этих чешуекрылых, рассказала о их жизненном цикле, показала гусениц и куколок. Она вроде как немного разочаровалась, не увидев в наших глазах изумления при знакомстве со столь интересными фактами, :) а мы не стали говорить, что мы все это "проходили" еще 23 года назад на первом курсе университета.
Юра сразу установил свою камеру на треногу и стал методично фотографировать всех бабочек, которые порхали вокруг, отмечая в лифлете с картинками проделанную работу. :)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPbZc7ILJrHSJ-H8HVN4rlZxZ0kjc-oF6vlgjG4Mo2xTheG37EtLAlC-8BTC5N6d7c21o5boR0JSTWQIClMmdJfXQWXnjlnK4EaZX3NgjZJzAJYVyTzndmHoDBP9E1Lruy_tebpLPclwaX/s320/920.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2YdcBtibRhsJVIqCFF1Hmo_H_bZ2w9JK1q3-BRkUTMQRW6fdDSWY0YEwBRhRhLuHjn3L2MZsgTpmX1l1KB8usccLxaFJEV_C6UHZdq_GXpAn985fhM81XUjVV1fv6d3rJfWsb7vmVteb-/s320/922.jpg)
Я тоже сделала несколько снимков, самое первое фото бабочки на этой странице - мое, но куда мне соперничать в этом тонком деле с профессионалом. :)
Некоторых бабочек, которые порхали вокруг, мы видим каждое лето во дворе, но они, как правило, редко позволяют себя сфотографировать, весело помахав крылышками и облетев несколько цветочков, быстро улетают дальше по своим делам в поисках друга-подружки.
Часть из этих бабочек мы уже видели в Сингапуре, и приятным был тот факт, что в этой оранжерее было собрано около 15 австралийских видов.
Особенно нас порадовала встреча с самой большой австралийской бабочкой - птицекрылкой (Cairns Birdwing), в Брисбене нам с ей встречаться не приходилось.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxwZ-CxbXgEWa8wELbpC7-wyNoW95L7UyOPlCarsTJjkWEzoJyg0XmTm0-OoxdSTmobolmcDleCbpLGEJwbYxv9RTD-2k747uNxgPkUW-NneG3tDZaKzh52BX3PeGqpBqXKqzOyhgGDmnP/s320/917.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgs3exUaRQE2q5wRWlQYmTPQK-sQXhnHyRDeryBPJPZJXBVIjz2CQ4w8p0cv6kH-fzn223BkrDTBWP7sc2XsAF25KWDNuxbH2NQjesoi2ou7_R37XRqBNirqJ9qbv39d1aWX9iLug3FnXnp/s320/910.jpg)
Это крупные и очень красивые бабочки, размах крыльев у девочки - около 16 см, мальчик чуточку мельче, и, как часто случается в животном мире, мужской наряд птицекрылки пестрее и гораздо ярче дамского.
На нижних фото - Парусник эгей (Orchard Swallowtail) - тоже довольно крупная и интересная бабочка. У этой парочки сложно определить, кто красивее: мальчик (слева) или девочка (справа). Парусники нередко залетают в наш сад, им позволено безнаказанно откладывать яички на наши апельсины, невзирая на то, что потом прожорливые гусеницы объедают на деревцах кучу листьев. Но чего не сделаешь ради любви. :)
Парусник Улисс (Ulysses Butterfly) - еще одна потрясающе-красивая крупная бабочка, размах крыльев - почти 15 см. Эти парусники живут на севере нашего штата в тропиках, в дикой природе их увидеть нелегко - большую часть жизни они проводят, порхая в кронах деревьев. Когда они спускаются вниз, то становятся малозаметными: их сложеные крылья неяркие серовато-черные, они не выглядят так вызывающе-прекрасно, как сияющая лазурь на развороте.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjN-kAMKGtH3t8SjHULv53MkhKhtF4BKJsxn0QowRNpWWJTEIldvB7a3LRKE-put7RD3a9SreSxucpcIM-XFgctnEYV5VSm8KC6UgXC0k86O2yV6teYGeVHMR9RH5zkEClIrM23KHydwdp2/s320/916.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNlCfC7bZt6MTbW3X670TEc5Z4wAVa1NFa_yxCntjzE94AL1PPGKAmMns0QSTO3mgUSbRXXMQZHXR0WdhckLxO70AnAmAmhYH6XJ6vCA2ZmYM5qUNePQSx7AI2n9StX6v_HAMvUL51C3cK/s320/915.jpg)
Надо ли уточнять, что мы провели в этом райском садике большую часть дня. Посетители приходили, слушали пояснения девушки в униформе на входе, ахали над блестящими куколками и толстыми гусеницами, бродили рядом с нами несколько минут, делали пару снимков на фоне маленького водопада или особенно живописного куста монстеры и камелии, детишки тыкали пальчиком в сторону крошечного бассейна и некоторые кричали: "Смотри, мама, рыбка!!!". После этого они уходили. Кое-кто заглядывал в местное кафе, а потом возвращался в оранжерею еще раз.
Мы тоже попили чаю с вкуснейшим банановым тортом и мороженым в кафе, немного остыли от тропической атмосферы оранжереи. Но мне теперь +25 С и свежий ветерок показались прохладными, я с удовольствием вернулась обратно к бабочкам.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnlMLGSad1ygvghCDhpxYp15QNfej5P5F_uNALzJQg0BKuJRdHavnSHi6bNDgoCdGPYNfuv_xK05Bx7i9Mnamp_kJI28hRpmdmNrweNsBU-GJ2MNYxV5OXnlQ7s_xnWb9hzGlOTQqLSYXu/s320/921.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTgmxHnayJRhKbiP5oKfdESXTPVRWilfPDXyoS5EqVJkos7WtypP5By2f1ykR1l1fYPS7u0_Bo1Ynmc6PHdF8v3jZCt0aPqd4VGTbrs7WRnedYKfjU7aOsv4rx6NXTvZHbj73efxrq9LOK/s320/928.jpg)
Юра все фотографировал - и фотографировал - и фотографировал, а я гуляла по садику, любовалась трепыханием сотен крылышек. Временами, когда посетителей почти не было, я беседовала с Келли - девушкой, которая встречала нас на входе. Она была очень словоохотливой, интересующейся фольклором и легендами и даже знала знаменитый персонаж русских сказок - Бабу Ягу! :)
После обеда Юра решил, что наверное он сфотографировал всех бабочек, мы пообедали и решили заглянуть в местный ботанический сад - Келли очень нам его рекомендовала.
Сад был большим, и на вкус привередливого любителя ухоженых садов - немного заброшеным. Временами это был просто дикий эвкалиптовый лес с большим количеством хвороста и земляными тропинками. После влажной атмосферы Дома бабочек мы с удовольствием прогулялись по саду, полюбовались розарием и маленьким прудом, заросшим водяными лилиями.
Еще на входе мы заметили табличку, объявляющую, что в пять вечера ворота сада закрываются, поэтому при приближении этого времени повернули назад. Факт закрытия ворот нас не очень беспокоил: в ботсаду Брисбена после определенного времени тоже закрывали все ворота, но наружу всегда можно было выйти через металлическую калитку-вертушку, пропускающую только в одном направлении.
Совершенно спокойные, от души погулявшие, мы подошли к выходу из Ботанического сада с 30-минутным опозданием, примерно в половине шестого, и с недоумением обнаружили, что высокие металлические ворота заперты наглухо, а по периметру от главного входа отходит высокий забор из сетки-рабицы, укрепленный поверху двумя рядами колючей проволки. Я даже не знала: смеяться или грустить, настолько ситуация мне показалось неожиданной и обескураживающей.
На воротах висела табличка с номером мобильного телефона, по которому следовало звонить для "assistance". Я, прочитав ее, недовольно фыркнула, :) и пошла вдоль забора с колючей проволкой. Юра с интересом следовал за мной. За забором Ботанического сада лежало местное кладбище, аккуратные памятники нарядно просвечивали сквозь забор цветным камнем, венками, букетами цветов.
Наконец я добралась до места, где сетка сверху была немного примята вниз - как я и ожидала, не одной мне не захотелось вызывать служащих парка, чтобы выйти за ворота. Для разведки я отправила вперед Юру, он быстро выбрался, только чуточку поцарапав руку о колючую проволку. Я забралась на сетку довольно бодро, но наверху почувствовала себя слабой женщиной, :) пришлось Юре стаскивать меня оттуда на руках.
Пока мы шли по зеленой лужайке к выходу, на меня напал истеричный смех - так давно мне не приходилось лазать по забором и через колючую проволку, тем более - на кладбище. :)
Остаток дня почти до заката мы гуляли по пляжу около нашего мотеля. Темно-синяя громада, простирающаяся до горизонта, только чуть-чуть волновалась, волны набегали на золотистый берег белыми пушистыми барашками, смешивались с песком и тихо отползали назад.
Одна игривая и резвая волна незаметно подкралась ко мне со спины и обдала почти всю с ног до головы мелкими брызгами, заставив сначала завизжать, а потом долго смеяться над собственным испугом и мокрой одеждой.
Какое разнообразие, какое буйство красок!!! А океан - просто чудо! Очень понравился пруд с водяными лилиями! А уж история о возвращении из парка просто потрясающе интересна ))))))
ReplyDeleteСветуля, спасибо 0за интересное повествование! Да, ради такой красоты можно и больше, чем за 600 км съездить! бабочки как живые, тоже на пляж хочу! Классно вы через забор!
ReplyDeleteИнна
Потрясающе-красивые бабочки, особенно понравилась Парусник Улисс. Забавное приключение в конце вашей прогулки развеселило. Спасибо за интересный рассказ и изумительные фото.
ReplyDeleteСвета, спасибо за рассказ!
ReplyDeleteНата, на фото это пруд выглядит даже красивее, чем в жизни - не видно торчащих сухих веток и бурелома с другой стороны от пруда. :) Про океан и разнообразие красок согласна. А про возвращение из ботсада я сомневалась: писать или нет :)
ReplyDeleteИннуль, от нас до бабочек 420 км, 600 мы проехали на следущий день, потому что домой повернули не сразу. :) А купаться там было еще холодно ;)
Леонсия, Парусник Улисс действительно неповторим. Невозможно передать, то чего красиво выглядит стайка этих бабочек, порхающая у самого потолка оранжереи - словно россыпь светящихся драгоценностей.
Вера, рада стараться :)
девушки, всем огромное спасибо за отзывы
спасибо за красочный и теплый уголок ))) и приключения ))), без них было бы скучно )))
ReplyDeleteНаташа, я рада, что тебе было тепло и не скучно :)
ReplyDeleteКак хорошо, что ты преодлолела свои сомнения и про всё написала, и про приключния с забором и про брызги океана)))
ReplyDeleteЖивой, интересный рассказ получился. Чудесный день вы провели и нас по парку прогуляли!
Спасибо огромное за эмоции!!!!!!!!!!!
Такое интересное название у бабочки - Пурусник Улисс! У нас бухта с таким названием есть - Бухта Улисс, ну и район в городе..
Какую красоту создала природа!!! Бабочки очаровательны, океан потрясающ!
ReplyDelete