Saturday, February 18, 2012

Grafton-Coffs Harbour-Dorrigo.



- А мы заедем хотя бы на пол-часика в The Butterfly House сфотографировать бабочек?

- Конечно заедем, - засмеялась я, - именно на пол-часика! - Я заранее знала, что в оранжерее с бабочками мы проведем отнюдь не тридцать минут, а часа три-четыре, Юра просто забывает о времени, когда видит через макро-объектив какое-нибудь чешуекрылое. :) У каждого свои хобби...

Мы покинули Grafton рано поутру и направлялись по Pacific Mwy в сторону Coffs Harbour. Утро было ясным и солнечным, ярко голубело безоблачное небо, сочно зеленела трава, на ней мирно паслись пестрые коровы. Вдруг я едва не завизжала:

-Аааааа, остановись!




Обочины по обеим сторонам от шоссе густо заросли крупными белоснежными лилиями. Недавно, увидев такие лилии в Springbrook NP, я решила, что это садовые цветы, и их семена занесены ветром из домов неподалеку. Здесь, посередине скоростного шоссе, не было видно ни одного жилого дома с садом, а лилий было так много, что я немного засомневалась в своем первоначальном заключении.

На ярком солнце, бъющем прямыми лучами на обочину с цветами, было совершенно невозможно сделать качественные фотографии, поэтому, оставив на память пару торопливых снимков, мы продолжили наше путешествие.




Несмотря на то, что летом время соседнего штата опережает наше на целый час, Coffs Harbour еще почти спал, когда мы, проехав 70 км, остановились позавтракать на въезде в город. Мы были первыми посетителями в кафе. В саду с бабочками мы тоже были первыми, и почти целый час наслаждались одиночеством, бродя по тропинкам оранжереи.




Я сделала только одну фотографию с бабочками, мне показалась забавной разница в размере между сидящими на соседних листочках рыжевато-крапчатой Orange Lacewing и черной с маленькими белыми пятнышками самочкой Cairns Birdwing. Все остальное время я просто любовалась небольшим аккуратным садом, наблюдала за порхающими бабочками, отыскивала удачно сидящие экземпляры и показывала их Юре.




Когда солнце поднялось выше, и в оранжерее стало по-настоящему жарко, в небольшом открытом инкубаторе у входа из куколок начали вылупляться новые бабочки. Больше всех там было птицекрылок, и я подолгу стояла у коробок с куколками, наблюдая, как беспомощные трепетные существа сначала медленно выбираются из тесного кокона, постепенно расправляют крылышки и делают первые робкие попытки полета.



Это была наша вторая поездка в Coffs Harbour, первый раз мы побывали здесь в весной 2009 г, с тех пор в этом саду ничего существенного не изменилось, разве только обслуживающий персонал был другой.

После полудня мой муж пришел к выводу, что "пол-часика", :) отведенные бабочкам, пожалуй уже закончились, мы вернулись в город (The Butterfly House расположен за Coffs Harbour в направлении Сиднея), заглянули в местный центр для туристов, запаслись картами для дальнейшего путешествия и ненадолго завернули к Clogs Barn.




Clogs - деревянные башмаки, сабо. Эта национальная обувь была когда-то популярна среди рабочего населения в некоторых европейских странах и сейчас является символом Нидерландов.




В этом сувенирном магазинчике не только вытачивали деревянную обувь разных размеров, на заднем дворе небольшой полутемной лавочки находилось еще одно развлечение для туристов - миниатюрная копия голландской деревушки,...




...с маленькими домиками, вращающимися ветряными мельницами, дворцами и замками. А по игрушечной железной дороге задорно колесил крохотный паровозик с вагонами.




Эта миниатюрная деревушка была населена, как это не забавно звучит, настоящими живыми драконами. :) Несколько молоденьких недавно вылупившихся ящериц-водяных дракончиков грелись на зеленых мягких газонах рядом с высокими башнями замков. Драконы оказались пугливыми, они резво прятались в водяных рвах, как только видели направленные на них большие черные объективы цифровых камер.




Вернувшись обратно в сувенирную лавку, мы еще раз полюбовались на красочные деревянные башмаки всех цветов и размеров, сфотографировались у входа в магазинчик и выехали на шоссе в направлении Сиднея. Через двадцать километров мы съехали с Pacific Mwy на запад, направляясь в горы на The Waterfall Way.




Очень скоро дорога начала подниматься в гору настолько круто, что у нас даже заложило уши. Стало влажнее и прохладнее, по краям дороги теперь возвышался увитый лианами темно-зеленый и густой дождевой лес. Дважды мы останавливались, чтобы посмотреть на высокие тонкие водопады, шумящие прямо у дороги. Фотографировать их не стали - послеполуденное солнце уходило на запад, оставляя эти водопады в черной тени.

Около трех часов после полудня мы добрались до Dorrigo National Park и решили, что нам пора как следует размять ноги. Мы выбрали короткий маршрут, начинающийся неподалеку от туристического центра.




После долгой езды гулять по этому дождевому лесу было особенно приятно. Влажный ароматный воздух приятно щекотал ноздри, а глаза отдыхали на густой зелени. Нас окружали гигантские стволы, обросшие мягким пушистым мхом, пышными папоротниками-эпифитами и увитые тонкими лианами.

Первый водопад на этом маршруте Cristal Shower Falls произвел на нас приятное впечатление, но по какой-то странной причине на обоих фотоаппаратах он вышел неудачно - в таких случаях мы склонны винить "плохой свет". :) Зато у вторых каскадов, у Tristania falls мы задержались подольше, и неудачное освещение нисколько не помешало Юре сделать неплохой снимок.




Мы не стали делать полное кольцо маршрута, было немного поздно, поэтому мы быстро вернулись обратно, снова пройдя по навесному мосту у Cristal Shower Falls и поехали в Dorrigo искать место для ночлега.

Дорриго оказался маленьким приятным городком с интересными историческими зданиями на главной улице. Мы поселились в мотеле и отправились прогулятся по главной улице городка, рассматривая местные здания. За углом мотеля мы наткнулись на совершенно очаровательную мозаику на стене рядом с маленьким антикварным магазинчиком, большие стеклянные витрины которого были забиты интересными образцами рустикальной местной керамики. Я даже пожалела, что не взяла с собой камеру, но возвращатся с ней второй раз мы не стали, сели на машину и решили посмотреть еще одну местную достопримечательность - водопады Dangar Falls.




По мокрой крутой тропинке мы спустились вниз к реке, но после нескольких снимков поспешили обратно наверх - разгорающиеся на небе облака обещали великолепный закат.