Sunday, April 21, 2013

Осень. Апрель.




Поздние рассветы, волшебный блеск серебристой обильной росы и утренняя прохлада - несомненные признаки осени. По утрам сейчас настолько свежо, что давно бы пора отправить на антресоли летние невесомые пижамы с шортиками и маечками и отыскать там джинсы, леггинсы и кофточки с длинным рукавом, но я все оттягивала этот важный момент, и отнюдь не из-за приверженности к легкой одежде.

Последние две недели наша спальня выглядела вот так:




Мебель из комнаты была рассована по углам по всему дому, мой любимый жесткий матрас брошен на пол второй спальни, и, просыпаясь по утрам, я не сразу могла сообразить, где я нахожусь. К моему счастью этот бедлам уже позади, открывая на рассвете глаза, я теперь снова могу любоваться легким трепетанием ажурных пальмовых ветвей в мягких лучах восходящего солнца.

В этом году нашему дому исполнилось десять лет. Возраст небольшой, но пора постепенно обновлять краску на потолке и стенах, менять покрытие на полу. Кухню и столовую мы перекрасили года три назад, в прошлом году полностью обновили гостиную, а теперь дошла очередь до дальних комнат.

Я помню, как десять лет назад в апреле во время Пасхальных каникул мы въезжали в свеженький, слабо благоухающий новыми строительными материалами маленький домик под холмом. Тогда мы были просто рады, что у нас есть свой дом, за время строительства мы изрядно устали от арендуемой квартиры. Теперь мы глубоко привязались к этому небольшому кусочку земли на окраине Брисбена и вряд ли согласились бы поменять его на что-то иное.




Нам нравится жить на некотором удалении от центра современного мегополиса, хотя приходится затрачивать больше получаса, чтобы доехать до университета, где работает Юра. Зато после работы, стОит только выбраться за границы густо-населенных районов, как за окном начинают мелькать невысокие холмы с редкими жилыми усадьбами и пышной зеленью стройных эвкалиптов и диких кустарников.

В апреле настало время цветения зимней кассии, и повсюду - в городских садах и за городом можно увидить огромные кусты, словно золотистые сугробы, густо усыпанные небольшими ярко-желтыми цветами.




На нашем заднем дворике о наступлении осени можно догадаться по созревающим и осыпающимся оранжевым мандаринам и лианам пассифлоры, провисающим под тяжестью розовато-бордовых passion fruit. Созревающая маракуйя вызвала небывалый интерес желтохохлых какаду, и большие белые птицы регулярно прилетают на завтрак или ужин в надежде полакомиться сладкими экзотическими фруктами.




На мои попытки испугать, размахивания руками и невнятные вопли :) эти попугаи реагируют с большим любопытством, склоняют голову набок и очень внимательно смотрят, словно пытаются понять, чего я от них хочу. Потом птицы неспешно пробираются на кончики веток, по которым вьется пассифлора, большим и крепким клювом перекусывают стебелек и, зажав фрукт лапкой, добираются до его ароматной сердцевинки.