Monday, June 29, 2015

"Life is 90 percent maintenance."




"На девяносто процентов жизнь состоит из обслуживания (прим. - ухода, поддержания - я не сильна в литературном переводе с английского). Это цитата из замечательного sci-fi мини-сериала "Taken", смысл ее в том, что бОльшую часть нашего времени (по утверждению одного из героев этого сериала) мы тратим на то, чтобы... (Читать дальше.)

Sunday, June 28, 2015

Еще раз про O'Reilly's




- Может сегодня съездим в O'Reilly's? - предложила я мужу за завтраком.

Проснулись мы в это воскресеное утро поздно, около половины восьмого. В доме сейчас прохладно, нередко температура за ночь опускается в комнатах до +15С, поэтому спится по утрам удивительно сладко и крепко.

- Вроде поздновато уже? - отозвался Юра, - пока соберемся, доедем, будет уже одиннадцать.

- И у нас останется еще целых шесть часов до заката! Походим по лесу, растрясем жирок. Может...(Читать дальше.)

Friday, June 26, 2015

Снова солнечно




"Наконец-то солнечно!" - обрадовалась я, выглянув поутру в окно, - "Ничего сегодня делать не буду, лучше поеду в ботсад - я это заслужила!"

Неделя выдалась пасмурной. Временами накрапывал дождь, и я совсем забросила сад, занималась домашними делами. Мыла окна, стирала шторы, гоняла пауков из-под кроватей и диванов, воевала с пылью.

Борьба с пылью - это занятие, заранее обреченное на неуспех. Вам может показаться, что после очередной наи-генеральнейшей уборки вы ее (пыль) победили! Но проходит день, другой... И к своему неудовольствию вы снова замечаете на прикроватной тумбочке какие-то гнусные ворсинки. И рука снова тянется за метелкой для собирания пыли.

За редкими отвлечениями на Интернет я провела весь вчерашний день в неравной борьбе с ... (Читать дальше.)

Thursday, June 25, 2015

Несколько любопытных фактов об Австралии




Я по какой-то причине не склонна к тому, чтобы обобщать мои впечатления об Австралии или какой-то другой стране, поэтому обычно отмахиваюсь от вопросов вроде "А какие они, австралийцы? Что они едят? Где отдыхают?".

Люди, приходящие в мой журнал почерпнуть полезную информацию, которая может пригодиться им при эмиграции, обычно уходят несолоно хлебавши. :) Так получается не из-за моей зловредности (хотя, чего уж скрывать, я достаточно зловредна и не скрываю этого), а просто потому, что отдельным личностям следовало бы понять, что все люди разные, и то, что кажется важным и достойным внимания для одного индивидуума, совершенно незначительно для другого.

Когда моя виртуальная знакомая... (Читать дальше)

Wednesday, June 24, 2015

Снова о погоде и о новых рамочках.




Самые лучшие идеи заголовков и вводных предложений для блого-постов приходят мне в голову, когда я лежу, вытянувшись на коврике-мате в процессе того, что я гордо именую "моя йога". :) Растягивая и напрягая мышцы, я стараюсь прогнать из головы мысли о блоге и, следуя словам инструктора, бормочущего с экрана телевизора, пытаюсь на время отрешиться от ежедневных дел и забот, чтобы вступить в новый будничный день с легкостью, без беспокойства о том "что было, что есть и что будет".

И вот что забавно... (Читать дальше.)

Saturday, June 20, 2015

Между делом (Karawatha Forest)




- Все-таки здОрово, что рядом с ИКЕЯ в Брисбене основали Karawatha Forest, разглагольствовала я, сидя на пассажирском кресле, одновременно следя за нашим передвижением по улицам и сверяя его с положением на карте, - Впрочем, все наоборот! :) Это ИКЕЯ построили рядом с лесом, и это весьма удачный выбор! Сначала можно пошопить, потом - погулять по лесу.

- Куда дальше? - прервал муж мою болтовню.

- Направо. Через несколько улиц будет въезд в парк и автостоянка.

- Упппс! - озадачилась...(Читать дальше.)

Friday, June 19, 2015

В продолжение вчерашнего разговора...




... о вязании! :)

Накануне я призналась, что единственной вязаной вещью, законченной за последние два месяца, была... (Читать дальше)

Thursday, June 18, 2015

"Как дела?"




"Как у тебя дела?" - раз за разом спрашивают родные и знакомые при разговоре и в приватной переписке.

"Да нормально все," - отвечаю я раз за разом, ленясь рассказать подробнее.

Теперь я дам более развернутый ответ, сразу ... (читать дальше)



Wednesday, June 10, 2015

Cowl "Зимние узоры"




- Давай я тебе каул свяжу, - предложила я маме, раскрывая на весь экран каталог своих запасов пряжи.

Я предварительно нажала в Скайпе на пару кнопок, и теперь на мамином экране отображалось то же самое, что и на моем.

- Смотри, вот из этого... (читать дальше)

Sunday, June 7, 2015

Объявление.




Мои дорогие читатели,

Спасибо, что вы были со мной все эти годы. По поводу восьмой годовщины блога "Там, где цветет лантана" и первого дня рождения моего журнала в ЖЖ я приняла не очень легкое решение.

Это оказалось несколько утомительным - поддерживать блоги на двух площадках, и настала пора выбрать и полноценно вести только один блог. И мои предпочтения в силу некоторых причин оказались на стороне ЖЖ...

Поэтому, если вам по-прежнему интересно меня читать, то мы можем продолжить общение на страницах журнала "В стране эвкалиптов." Если у вас нет аккауна ЖЖ, то (я уже упоминала об этом раньше) живой журнал принимает авторизацию любых других социальных сетей.

Пока я планирую (исключительно для вашего удобства) делать здесь анонсы публикаций живого журнала, но опция комментариев теперь в этом блоге отключена.

Огромное спасибо за понимание!

Ваша Sveta T.

Friday, June 5, 2015

"Ей-ей, ...




... а жизнь прекрасна!" - было моей первой мыслью, :) когда я сегодня проснулась и, уютно свернувшись под теплым одеялом, стала вспоминать день минувший.

Как обычно по четвергам за последние полтора месяца вчерашнее утро я провела в офисе на тренинге, готовясь к грядущему сезону оформления налоговых деклараций.

- Ну вот и все на сегодня. По поводу ОТР вам сообщат по е-мейл из головного офиса. - подвела итог наша менеджер Джен послетрехчасовой лекции.

- И никаких экзаменов в этом году? - раздался чей-то голос сзади.

- И никаких экзаменов! - подтвердила Джен.

Ну скажите, разве не прекрасна после этого жизнь, а?! :)

Нет, я боялась этого экзамена. Это мой шестой год с H&R Block, и (скромно скажем) неплохие результаты финальных тестов за последние пять лет выработали во мне определенный уровень самоуверенности.




Я уже совершенна спокойна за свои знания австралийской налоговой системы, я убедилась, что способна продемонстрировать эти знания и в условиях экзамена, и в иногда стрессовых рабочих ситуациях в офисе. Но мысль, что я могу провести следущую неделю, занимаясь тем, что мне нравится: домом, садом, любимыми хобби, а не сидеть в кабинете, перелистывая методички АТО (Australian Tax Office) и заполняя гипотетичные декларации гипотетичных налогоплательщиков, - эта мысль приводит меня в восторг! Ей-ей! :)

Вечером я похвасталась Юре:

- В этом году мне не надо сдавать экзамен!

Он поинтересовался:

- Вам всем, кто в группе advanced?

- Ну да, всем, кто проработал больше двух лет, посетил не менее семи лекций из восьми и сдал в письменном виде все практические работы.

- Выходит, вам "автоматом" зачет поставили?

- Ну можно и так сказать, - рассмеялась я, вспомнив совершенно мной забытые студенческие термины.

Так что в течение следущего месяца до тех пор, пока Джен не вызовет меня на работу, я имею полное право наслаждаться жизнью! Где-то в конце июня еще намечается обязательный OPT, Office Procedure Training (в прошлом году я рассказывала о нем здесь), но это мероприятие совершенно безвредное, разве что чрезвычайно нудное.




Теперь у меня по плану большая генеральная уборка в доме. Еженедельные поездки в офис, регулярная многочасовая к ним подготовка и замечательные выходные, проводимые вне дома, никак не давали мне привести до конца дом в порядок. Целых три дня маленькая спальня стоИт в "разобранном" состоянии: практически пустая комната, шторы - в стиральной машинке, тумбочка и декоративная ваза - в кабинете, а кровать с одним матрасом - посредине. Сейчас иду выгребать пауков из углов под кроватью, мыть окно, собирать всю пыль.

Теперь я думаю , в каком бы цвете оформить эту комнату до следущей уборки: голубом, зеленом или терракотовом? Светлые бежевые стены и деревянный пол приятного кофейного цвета позволяют как угодно менять шторы и покрывало и заметно преображать эту спальню.

На улицу пока высовываться не хочется. Солнце уже давно встало, ярко освещая густую зелень и пронзительно-голубое безоблачное небо, но воздух до сих пор не прогрелся. А на рассвете во дворе было... +0,4 по Цельсию!!! Брррр!

И последнее... :) О фотографиях. Их качество оставляет желать лучшего, (sorry!) но эти картинки - с мобильного. Кстати, не так давно утопленного и еле-еле реанимированного.

Позавчера я ездила в физио-кабинет. Нет, со мной ничего нового не произошло, :) просто людям, проводящим немало времени за компьютером, письменным столом и со спицами-крючком, поневоле приходится регулярно навещать массажиста, мануального терапевта и т.д. Но разговор не об этом, а о том, что в среду я поехала на физио и прибыла к кабинету минут на двадцать раньше назначенного.

Я знала, что раньше времени меня не примут, поэтому оставила Митси под окнами кабинета и отправилась гулять по одной из узеньких улочек, разглядывая небольшие садики перед домами. Один из ухоженных передних двориков с множеством суккулентов и громадным кустом камелии у входа настолько меня очаровал, что я сначала долго стояла и смотрела, а потом достала телефон и сделала несколько снимков.

Когда я повернулась и направилась обратно, на душе после камелий стало светлее и радостнее, будто со мной произошло что-то очень хорошее. У меня и сейчас улыбка наползает на лицо, когда я вспоминаю этот залитый солнцем дворик и прекрасные цветы. И мне очень хочется поделиться этим настроением с вами! :)

А какие у вас любимые цветы? Зимой у меня среди фаворитов камелии и мимозы (Golden wattle).



Monday, June 1, 2015

1 июня.




Зима наступила точно по календарю. Еще вчера мы наслаждались теплом и солнечной погодой, шутили, что напрасно не взяли в вояж к океану купальные костюмы. Но ночью где-то переключили погоду на режим "зима", небо посерело, неяркое солнце еле пробивается через сплошную пелену облаков и слабо греет, а пронзительный ветер сильно раскачивает кроны эвкалиптов.

Сегодняшние +20 по Цельсию по сравнению со вчерашними +27 воспринимаются как ужасный холод, а синоптики обещают, что на этой неделе по ночам в наших краях температура станет опускаться до +3...+4. Бррррр! Май нас совсем разбаловал своим теплом.

Мой организм впал в панику от резкой смены погоды и решил, что надо срочно запасаться жирком и настраиваться на спячку. Утром я поймала этот организм на третьем подходе к холодильнику в поисках "чего бы еще сожрать". :) Наверно надо бы пожалеть беднягу и накормить его чем-нибудь сладеньким, может тогда он успокоится.

С утра я только обежала сад по периметру и снова вернулась в дом к своей обычной рутине: в понедельник в моем графике стоят постирушки, глажка белья и т.п. Еще и сумку пришлось разобрать - выходные мы провели на The Sunshine Coast, ночевали в отеле в Caloundra. В субботу уехали, вчера вечером вернулись и сразу бросились к компьютерам рассматривать отснятые фото.

Субботний закат на пляже был спокойным, а воскресный рассвет красочным и фееричным. Разобрать бы поскорее эти фотографии, а то я уже утонула в лавине снимков. Две последние поездки в Тувумбу и мартовское однодневное путешествие в Girraween NP так и лежат в черновиках, а вдохновение-капризная девица где-то гуляет.

Даже не знаю, как призвать эту девицу к порядку. :) Может быть понемножку, маленькими шажками? Для начала покажу фотографии сегодняшнего утра.

Первое кадр - это орхидея, подаренная Мишей и Линдой на мой день рождения. Затрудняюсь с классификацией этого цветка, он мне достался без этикетки. Знаю точно, что это не фаленопсис и не дендробиум. Листья этой орхидеи очень похожи на один дикий вид, который цветет в январе в Brisbane Forest Park, только у "дикарки" цветы белые и собраны в чуть более крупные кластеры.




В марте подаренная орхидея отцвела довольно быстро. Я высадила ее в апреле под пальму у кухонного окошка, она там немного посидела и снова выбросила три цветочных стрелки. Первая сегодня утром раскрыла маленький пунцовый цветочек с желтой сердцевинкой. Я уже трижды сбегала им полюбоваться.

Пуансеттия на заднем дворике тоже добавляет зимнего настроения. "Рождественская звезда" в июне - в нашем Южном полушарии все наизнанку. :)





И еще одно яркое пятно под моими окнами, оно располагается на переднем дворике, рядом с дверью. Это хризантема, я ее показывала в ноябре. Тогда на двух-трех невысоких стебельках образовалось несколько бутонов, раскрывшихся в крупные цветы. Ноябрь был жарким, и полуденное солнце постоянно обжигало хризантемы.




Когда хризантемки отцвели, я их подстригла и пересадила на другую сторону клумбы, под пальмовую тень (угу, у нас со всех сторон у дома растут пальмы), удобрила. За лето мои питомицы вымахали высотой в пол-метра, я их регулярно прищипывала, а они бодро топорщились свежей порослью. Только вот я не уследила за ними, и они полегли как раз в тот момент, когда все цветы разом раскрылись.

Я попробовала поднять цветущие ветки с земли, но они такие хрупкие - сразу ломаются, стоит изменить привычное им положение. Оставила все как есть. Тоже хожу и любуюсь: кустик совсем небольшой, но на нем не менее полусотни цветков, и все они горьковато пахнут полынью, этот аромат особенно заметен в утреннем прохладном воздухе.




На этом закругляюсь: побегу развешаю во дворе очередную порцию постирушек и еще раз загружу стиральную машинку.

Вот такие у меня дела. :) А что у вас? Как прошли выходные? Лето на дворе? Поздравляю!

Друзья-австралийцы, к зимовке готовы? :)