Sunday, September 6, 2009

Mt Cordeaux


И снова - часть Main Range, эта гора с трудным названием :) Mt Cordeaux, которое австралийцы произносят примерно как "Кордей" - первая "о" длинная, "р" почти не слышно, ударение на второй слог. Последний раз мы были на этой горе в прошлом октябре http://svetlichok.blogspot.com/2008/10/blog-post_05.html

Здесь я люблю бывать в любое время года, но весна на Mt Cordeaux особенно прекрасна, даже если день пасмурный, соседние холмы и горы бледно проступают сквозь сизоватую туманную дымку, а линия горизонта совсем теряется в облаках и тумане.

Равнина и косогоры все еще покрыты прошлогодней желтоватой пожухлой травой, а в дождевом лесу у подножья Mt Cordeaux и на вершине - совершенно другой мир.

В этом дождевом лесу тенисто, прохладно и влажно, даже если на равнине ярко и жарко сияет солнце, иссушая все вокруг. Растения-эпифиты густо облепили ветви деревьев у самых крон, и чтобы увидеть всю красоту этого неповторимого леса, нужно изрядное время провести запрокинув голову, рассматривая пышную зелень папоротников, любуясь пушистыми белыми соцветиями диких орхидей, которые нежно сияют в полумраке крон деревьев.















Sрear lily, эти растения-гиганты, ради которых мы проезжаем 70 километров, тоже уже в цвету. Они неизменно вызывают у меня бурю восторга и восхищение. Особенно много этих гигантских растений на теневой стороне горы, они цепляются за отвесный склон и, вперемешку с белыми кистями орхидей, украшают грубый камень невообразимо прекрасным живым красно-бело-зеленым орнаментом.



Птиц в этих местах тоже очень много. Еще на равнине у подножия горы можно заслушаться переливами, похожими на перезвон колокольчиков - это перекликаются bell-bird, так их называют местные жители.

В густом пологе дождевого леса чего только не услышишь: здесь звонкая и резкая, как удар хлыста, трель whip-bird, и нежное воркование горлиц и лесных голубей, веселый щебет попугаев-розелл, и еще много птичьих голосов, хозяев которых мы пока не знаем. Мы долго искали глазами в кронах деревьев, но так и не нашли птиц, крик которых, громкий и протяжный"кийя-ааа"- словно плач младенца.















Зато менее скрытных горных лорикитов - попугаев розелл и любителей нектара Scarlet Honeyeater мы не только слышали, но и вдоволь налюбовались ими, когда они весело пировали на усыпаных крошечными благоухающими цветками копьевидных стрелках Grass-tree.