Monday, October 12, 2009

Springbrook National Park


Национальный парк "весенних ручьев" этой весной выглядит сухим, невзирая на мелкий редкий дождик, накрапывавший все воскресенье. Утро в Брисбене было солннечным и обещало хороший день, но когда мы поднялись в горы, небо заволокло серыми низкими тучами, похолодало. Букашки-козявки попрятались от такой погоды, и мне тоже сразу захотелось спрятаться за уютные стены своего дома, но до него было уже далеко. :)

Мы вышли на обзорную платформу, чтобы посмотреть на Purlingbrook falls. Последний раз мы были здесь в апреле, и водопад поражал своей мощью и красотой: http://svetlichok.blogspot.com/2009/04/blog-post.html
Сейчас ручей почти пересох, и по скалам вниз сбегали тоненькие струйки воды, которые мы даже не стали фотографировать.
Во время нашей прогулки в окрестностях парковки и кемпинга, Юра упорно общаривал все кусты, в надежде найти спрятавшихся бабочек и прочих прекрасных насекомых, а я бродила следом, рассматривая редкие мелкие фиалки.

Нашему краю снова не хватает воды. Вместо весеннего зеленого буйства природы - всюду засохшая прошлогодняя трава, выжженные солнцем поляны и косогоры. На опушке леса мы увидели одичавшие розы - они нежно розовели сквозь сухую траву и немного расцвечивали серовато-желтый пейзаж.

У ручья мы наткнулись на проржавевшую покосившуюся металлическую будку. Оказалось, что это - исторический памятник. Освоение и заселение этих мест началось очень поздно, всего-то в начале прошлого века. Первые примитивные домишки построили здесь в 1906 году, и, чтобы не носить воду от ручья, ее закачивали в дома простым бензиновым насосом, который много лет стоял именно в этой будочке.

Еще побродив около ручья, мы поднялись на машине немного выше, на смотровую площадку, гордо именуемую Best of All Lookout.

Вершину горы, покрытую дождевым лесом, лекой дымкой окутал тонкий туман, придававший лесу еще большей загадочности. Смотровая площадка, с которой обычно открывается прекрасный вид на окружающие горы и соседний штат New South Wales, тоже была покрыта туманной дымкой, и в ее редкие просветы можно было увидеть, что у соседей погода тоже пасмурная и немножко дождливая.

В конце-концов мы решили, что на нас сегодня хватит туч, промозглой погоды и редких капель дождя и повернули домой. А по дороге нас еще несколько раз поливали короткие ливни, тормозившие весь трафик на скоростном шоссе. В Брисбене погода была не лучше - всего +18 С, пасмурно - и куда только спряталось утреннее солнышко? :)