Sunday, April 5, 2009

Про дракона, алоказии, водопады и камнепады.

С поздней весны до ранней осени мы ездили на океан, и я уже основательно соскучилась по буйной зелени субтропического дождевого леса, журчанию горных ручьев и речушек, грохоту и брызгам лесных водопадов. И вот наконец-то мы собрались!

Недавно прошли дожди, они сначала затопили север соседнего штата - Нового Южного Уэльса (New South Wales), а потом немного напугали население на побережье к северу от Брисбена. До сих пор в новостях вспоминают маленький городок Кин Кин (Kin Kin) - там за один час вылилось с неба 700 мм!!! Можно представить, что творилось в городке.

Сейчас стихия немного успокоилась, выглянуло солнышко, и мы решили навестить Springbrook National Park. Это около часа по скоростному шоссе в сторону The Gold Cost, а потом - немного вглубь материка, по горному серпантину - наверх в тенистые джунгли, к водопадам.

До национального парка оставалась километров 5-6, когда нам пришлось остановиться - впереди нас выстроилась целая вереница. И мы оставили машину на обочине и пешком отправились посмотреть, что же там случилось. Уже издали было видно, что дорога чем-то перегорожена, подошли поближе - совсем недавно здесь был камнепад и под него попала одна машина.


Камни обрушились совсем недавно - еще не прибыла ни полиция, ни репортеры. К счастью никто не пострадал - двое детишек сидели в детских автомобильных креслицах в тени лиан метрах в 100 от места камнепада и чувствовали себя превосходно - скорее всего они ничего толком и не поняли. А молодые родители суетились около детей, оставив автомобиль до приезда спасателей. Картина была страшноватая - большой внедорожник Ford Territory попал в ловушку между двумя громадными булыжниками, его капот был придавлен и расплющен 8-тонным валуном.















Постояли, посмотрели, посочувствовали. Из разговоров поняли, что дорогу не откроют, даже когда придет бульдозер и сдвинет камни с дороги - после недавних дождей скалы в этом месте были очень нестабильны. Пока мы рассматривали на карте, как нам еще можно добраться до вершины, вереница машин основательно поредела, прибыла полиция и перекрыла подъезд к завалу.

Мы уже развернулись и собрались уезжать, и тут прибыл фургончик новостей. Репортер с микрофоном наперевес поспешил к нам с вопросом - видели ли мы сход камнепада. Ответили отрицательно и стали спускаться в долину, чтобы сделать 50-километровую петлю и забраться на горное плато с другой стороны - ну не возвращаться же домой, проехав полторы сотни километров.)))

Мне в голову лезли нехорошие мысли - что могло бы случиться, если бы мы выехали из дому немного раньше... Решила развлечься обсуждением того, как же хорошо должен выглядеть водопад после таких дождей.

Вот тут-то и выяснилось, что мы с Юрой, находясь в одной машине, ехали на разные водопады.))) Он хотел посмотреть на Natural Bridge, а я - на Purlingbrook falls. Причем первый водопад находился километрах в 30 от второго и совсем не в той стороне, куда мы сначала направлялись.))) Посмеялись от души нашему взаимопониманию и повернули к Natural Bridge - теперь он нам был по пути.

Шум водопада слышно еще с парковки - воды в речушке действительно было много, и она устремлялась в черноту провала шумно и с брызгами. Этот водопад - одно из мест, куда возят туристов с Голд Коста и которое печатают на открытках - сюда очень легко добраться, и выглядит этот водопад довольно необычно: спокойная речушка громко устремляется в черное отверстие, с грохотом врывается в просторную сырую пещеру, тут же выбирается на свободу и снова превращается в спокойный тихий журчащий ручеек.















Еще эта пещера замечательна тем, что здесь живут маленькие червячки, которые светятся по ночам, но об этом мы знаем только из путеводителя - еще ни разу не оказывались у Natural Bridge в сумерках.

А теперь - Purlingbrook falls! А это значит - снова наверх, с этой стороны въезд на гору более крутой, но охота пуще неволи.)))

Забрались на горное плато довольно быстро. Дорога, по которой мы должны были приехать в первый раз, с этой стороны тоже уже была перекрыта, и полицейский со скучной миной прогуливался за оранжевыми флажками.

На гору набежали редкие серые тучки, стало как-то очень сыро и пасмурно. А водопад был хорош! Громкий, мощный, стремительный!
Полюбовались на него сверху и спустились вниз, в сырость дождевого леса и брызги водопада.

В солнечные дни эти брызги укашены переливающейся радугой, но сегодня сизоватая дымка, парящая у подножия водопала, выглядела немного мрачновато и сюрреалистично. Солнце окончательно спряталось, мокрые пальмы и алоказии, сырая тропинка и покосившиеся перильца по краям создавали какое-то ощущение загадочности, отрешенности от мира.

На левом нижнем фото я стою в конце тропинки - так сказать для масштаба.)))















Алоказии в этом месте просто поражают - высотой в человеческий рост, мощные, мясистые, блестящие от брыз водопада.

И напоследок - еще два фото: лесной дракончик, которого мы повстречали еще у Natural Bridge, и цветок алоказии - его фотографировала, очень сильно перегнувшись через мокрые холодные перила - почти с риском для жизни.)))
















В Брисбене снова был дождь, но мы успели домой к шестичасовым новостям. Еще раз посмотрели на место камнепада на экране, послушали коротенькое интервью с пострадавшими - детишки тоже говорили в микрофон, причем с видимым удовольствием. А потом (я даже запищала от удовольствия))) показали, как наша машина отъезжает от места каменного завала! Теперь ощущаю себя почти знаменитостью - меня показали по ТВ!!! )))