Sunday, April 25, 2010

Mt. Greville



Как же давно мы здесь не бывали! Последний раз мы приезжали в Mt Greville National park в августе 2008 года. Впрочем, здесь все по-старому: по прежнему голубеют на горизонте пики Main Range, а наверх все так же можно забраться по трем тропинкам: две боковых ведут через тенистые ущелья, а средняя дорожка петляет среди скал, поросших лишайниками, редкими невысокими кустарниками, стройными эвкалиптами и травяными деревьями Grass-tree.
















Сегодня мы поднимались наверх по средней тропинке, наблюдая, как постепенно кроны эвкалиптов остаются у нас почти под ногами, а за ними вырисовываются красивые, но чуточку мрачноватые в облачную погоду, пики горного хребта.

Где-то посреди горы, когда кроны нижних деревьев оказались на уровне наших глаз, мы заметили, что несколько эвкалиптов ззацвели крупными ажурными беловато-зелеными ароматно-медовыми цветами. Запах был такой душистый, что привлек несколько десятков бабочек, они веселым разноцветным хороводом кружились вокруг цветущих деревьев, иногда присаживаясь, чтобы попить сладкого нектара.

До самой вершины мы так и не добрались сегодня - на двух третях пути я поняла, что для моих ног этой прогулки вполне достаточно, ведь спускаться вниз по скользкому неустойчивому камню нисколько не легче, чем подниматься.

Для обратной дороги выбрали ущелье Palm Gorge, заросщее тонкими высокими пальмами и пушистыми папоротниками. Высокие каменные стены ущелья, затянутые мягким бархатистым мхом и мелкими папоротниками-эпифитами, временами расходились настолько далеко, что прятались за стеной пальмовых стволов, а иногда они смыкались так близко, что мы с Юрой, взявшись за руки, могли бы дотронулься пальцами других рук до противоположных стен.

После сдержанного и немного сурового зеленовато-серого пейзажа ущелья, небольшой цветок дикой пассифлоры, попавшийся мне на глаза у подножья горы, показался невообразимо красивым, нежным и изящным. :) Попросила Юру сфотографировать его мне на память.



Saturday, April 24, 2010

Serenity


Безмятежность, спокойствие, чистая голубизна неба, отражающаяся в темных водах озера Манчестер, легкие пушистые облака, медленно плывущие по небу, и еще несколько будто заблудившихся небольших облачков, словно остатки утреннего тумана, повисших над холмами у озера - сегодня утром мы снова гуляли у озера Манчестер. Здесь так тихо и безмятежно, что в душе поселяется умиротворение, а груз повседневных забот постепенно растворяется, уступая счастливому удивлению, тихой радости и благоговению перед красотой природы.



Мы нашли новую тропинку, огибающую озеро, и гуляли по ней, открывая для себя ранее незнакомые заводи, густо заросшие нежными водяными лилиями, и любовались теми, что уже видели, с другого берега.
















Тихо напевали пичуги, чуть слышно щебетали попугайчики, парочка лебедей, которых мы видим здесь уже не первый раз, перекликались негромко, и даже ветер не шелестел листвой, а только слегка покрыл рябью темную гладь озера - вот таким спокойным было сегодняшнее утро.

Thursday, April 22, 2010

Еще одна подушечка. Последняя. :)


В воздухе, особенно по утрам и после заката, все яственнее ощущается, что лето закончилось, пришла прохладная пора, когда по вечерам хочется уютно закутаться в мягкий удобный плед и сидеть на диване, оперевшись на нарядную пеструю подушечку.

Именно сейчас вязать эту диванную подушку я не планировала, но дождливая погода и почти целая неделя сезонной генеральной убоки дома привели меня в соответствующее состояние, я не выдержала, взяла в руки крючок и начала "бабушкин квадрат".

Это последний акрил, остававшийся после вязания пледа, теперь в корзинке перекатывается пара-тройка крохотных клубков, которых хватит только на прихватки. Снова вязала крючком №4.

Tuesday, April 13, 2010

Icy Blue


Эта симпатичная моделька была опубликована в мартовском выпуске журнала Сабрина за этот год. Mеня в ней, как всегда, очаровало приятное сочетание миниатюрных кос и простого незамысловатого ажура.

Я планирую связать не маечку , а маленький кардиган, но пока только заканчиваю спинку. Спицы №3,75, пряжа Yarn Bee Article #143, Down to Earth 50/50 Cotton Soy, цвет - Icy Blue.

Sunday, April 11, 2010

Утро туманное...


Спалось сегодня как-то особенно сладко, и когда я открыла глаза в 7 утра, то за окном можно было рассмотреть только ближайшие пальмы, все остальное утопало в плотном сероватом тумане. Мы быстро позавтраки, чтобы избежать обильной росы, натянули рязиновые сапоги и снова поехали на озеро Манчестер - этой осенью оно стало излюбленным местом для наших утренних прогулок.

Мне захотелось сделать несколько кадров еще в машине по пути к озеру - так живописно туман окутывал высокие эвкалипты и пышные кусты, окружавшие дорогу. Но останавливаться мы все-таки не стали, доехали до парковки и быстрым шагом направились в сторону озера.

Оно было сегодня неузнаваемым, затянутым плотным туманом. Было уже почти восемь утра, а солнце до сих пор не могло пробиться сквозь плотный туманный покров, все вокруг было белесым, зыбким, нереальным.















Глаза по привычке искали границу между небой и водой, но ее невозможно было найти, все сливалось в единое целое. Юра, как обычно, задержался, фотографируя очередное насекомое, а я пошла вперед к знакомому мысу, где я так часто последнее время любовалась водяными лилиями и гиацинтами.

Только под ногами у меня была знакомая глинянная дорожка, поросшая по обочинам густой пушистой травой, а дальше все казалось незнакомым: листья водяных лилий словно парили где-то в невесомости, эвкалипты у тропинки выглядели более хрупкими и не такими величественными, где-то там в озере шумно плескалась рыба, а из местных птиц только вороны гулко каркали где-то поблизости.

Когда я дошла до моей любимой заводи с водяными лилиями, туман чуточку поредел, пейзаж окрасился легкими, словно акварельными, красками.
















Благодаря новым, купленным только вчера, резиновым сапожкам мои ноги сегодня оставались сухими. Ну или почти сухими, :) потому что трава вокруг озера сново отросла, и по утрам она обильно покрыта росой. Зато в сапожках я смело шлепала по щиколотку в озерной воде, выбирая наиболее удобную позицию для съемки.

Примерно через час стало еще светлее, стало видно парочку черных лебедей, поселившихся на озере. Стайка уток, ночевавших почти у самой плотины, шумно захлопав крыльями, медленно поднялась в воздух и полетела вдоль озера, слабо проступавшего сквозь туман. Маленькая птичка, такая крохотная, что у меня на ладони поместилось не меньше пяти таких пичуг, суетилась у воды, но близко не подпускала. Жизнь постепенно пробуждалась.

Мы с Юрой решили зайти на ближайший холм, чтобы посмотреть на озеро сверху. Вдоль тропинки трава была еще выше и гуще, теперь промокли не только мои колени. :) Но становилось все теплее и светлее, на небе уже угадывалась голубизна, и одежда быстро сохла.

Сверху вид на озеро загораживали растущие на склоне эвкалипты, только кое-где они немного расступались, открывая взгляду узкую извилистую полосу воды, теряющуюся среди туманных холмов. Когда мы забрались на холм, наконец-то выглянуло солнце и начало припекать так сильно, словно это была середина лета, а не осень.

На обратном пути я сфотографировалась на старой пятиметровой опунции. Эти кактусы завезли белые поселенцы в начале заселения Австралии. Не встретив никаких препятствий, опунции начали заполонять все опушки и поляны, превращая их в непроходимые колючие заросли. К счастью, эту проблему удалось решить естественным путем, и сейчас от тех зарослей не осталось и следа, только кое-где можно повстречать вот такие вот колючие деревья. :)


Saturday, April 10, 2010

Noro Kerchief


Люблю красивую секционную пряжу, а японская Noro Kureyon Sock не просто красивая, а ОЧЕНЬ красивая. :) Мягкие переходы цветов, богатство оттенков - такой широкий простор для фантазии и творчества.

Увидев на Ravelry Silk Kerchief by Kate Gagnon Osborn, я поняла, что мне просто необходим такой платочек, а японская пряжа Noro создана для подобной модели. Один 100-граммовый моток Noro Kureyon Sock был приобретен пару недель назад на ярмарке, и я была вся в нетерпении, пока заканчивала вязать чехол для диванной подушки - так хотелось попробовать на спицах эту знаменитую пряжу.

В мотке эта ниточка мне показалась жестковатой, я даже засомневалась, смогу ли наматывать платок на шею - абсолютно не переношу колючую пряжу. Но в процессе вязания, а особенно после стирки эта жесткость куда-то пропала, платочек получился тоненьким, легким, нежным.

Вязать было весело, я просто не могла дождаться, когда закончу все дела и снова смогу взять в руки спицы, чтобы наблюдать, как из середины мотка появляются сочные цветочно-ягодные оттенки: розовый, малиновый, вишневый, сиреневый, ежевичный. На весь 430-метровый моток было всего 3 секции - цвета повторились только 3 раза. Удивительно!

Еще одна особенность этой пряжи, которая тоже произвела на меня впечатление, хотя не столь позитивное :) - это неровность пряжи. Заявленая толщина - 4 ply, но временами нить немного утолщалась - до 6 и 8 ply, а иногда - практически до 10 ply, но в такой многоцветной окраске и на платочной вязке в готовом изделии этой неровности почему-то совсем не видно.

В компаньоны к Noro Kureyon Sock я взяла не менее интересную нить - Moda Vera Angora Blend, состоящую на 40% из нежнейшего пуха ангорского кролика. Ниточка кажется абсолютно невесомой, словно паутинка, а прикосновение к ней вызывает ассоциацию с крохотным пушистым игривым котенком. :)

И сухие факты: я израсходовала на этот платочек (размер 80 см на 160 см) весь 100-граммовый моток Noro Kureyon Sock и 85 г Moda Vera Angora Blend, спицы №3; внесла небольшие изменения в оригинал, провязав на самом краю узор "павлиний хвост" (или "веер"), для того, чтобы сделать край волнистым. Из всего разнообразия представленных на Равелри различных интерпретаций этой модели, платочки с волнистым краем мне показались более закончеными.


Friday, April 9, 2010

Еще немного GRANNY SQUARES


Закончила в конце марта - это моя предпоследняя попытка :) сделать нечно нужное и приятное из акрила, оставшегося после вязания пледа "Цветочная поляна". Количество разноцветных моточков акрила в моих запасах уменьшилось весьма заметно, но пряжу основного (бирюзового) цвета пришлось все-таки докупить, чтобы связать обратную сторону подушечки.



В общей сложности я израсходовала чуть больше 400 г 10-ply акрила, крючок №4, размер подушечки 50 х 50 см, сзади под плотной лентой из столбиков без накидов - застежка на молнию (фото внизу).

Теперь в дополнение к "цветочной полянке" в моем доме есть такой яркий цветочный букет из бабушкиных квадратиков. :)










Saturday, April 3, 2010

Снова Lake Manchester.


В погоне за осенним утренним туманом Юра разбудил меня сегодня в шесть утра и еще сонную усадил за руль машины, намереваясь сразу убить двух зайцев: застать озеро Манчестер в тумане и хоть как-то улучшить мои водительские способности. :)

Мне кажется, что этим утром сработала известная народная поговорка про вышеупомянутых зайцев: за рулем я, еще толком не проснувшись, продемонстрировала худшее, на что способна, :) собрав по дороге к озеру все колдобины и кочки, и изрядно напугала встречный внедорожник, пытаясь выехать на его полосу, а к тому времени, когда мы добрались до озера, тумана не было и в помине.

Но озеро было прекрасным и без тумана. Легкая утренняя дымка окутывала окружающие холмы, полянки серебрились от обильных и прохладных капелек росы, в несколько голосов громко хохотали-заливались кукабарры, воздух был прозрачен и свеж. Стоило нам свернуть с тропинки, огибающей озеро, как ноги вымокли по колено, и кроссовки громко и влажно хлюпали при каждом шаге.
















Увидев цветущую водяную лилию в нашу прошлую прогулку у озера, я приняла ее за последний летний цветок и очень ошиблась, потому что сегодня лилии красовались по всему побережью.
Хотя из-за росы мои ноги были такими же мокрыми, как если бы я прошлась по воде, мне даже не пришлось забираться по колено в воду, чтобы фотографировать цветы столько, сколько мне хочется. Лилии цвели довольно близко к берегу и, как только солнце поднялось выше, окружающий пейзаж раскрасился яркими красками, заставив меня на некоторое время позабыть о времени.

Юра увлеченно занимался макро-съемкой, и мы так и продвигались по лесной дорожке: то я уходила вперед, оставив его колдовать с камерой на треноге у какой-нибудь малюсенькой, но очаровательной голубянки, то я задерживалась у очередного поворота дороги перед осбенно живописной заводью, стараясь хоть в какой-то мере отразить на фотографии то, что видели мои глаза.

Несмотря на середину осени вокруг озера порхали чудесные крупные бабочки: голубые тигры, монархи, махаоны, меланитисы, а маленьким бабочкам просто не было числа. Стрекозы жили своей утренней жизнью: охотились, спаривались, откладывали яички. Все шевелилось, порхало, звенело в лучах нежаркого утреннего солнца.















Кроме голубовато-сиреневых водяных лилий на озере сегодня расцвело множество крохотных мохнатых белых цветочков. Они чудесно контрастировали с яркой зеленью, темной озерной водой и придавали пейзажу какое-то задорное и весеннее очарование. Трудно поверить, что это - осень.