Sunday, July 13, 2014

LONE PINE KOALA SANCTUARY.




- Сегодня оладушки тебе особенно удались, - я с сожалением посмотрела на тарелку перед собой, - Съела бы еще, но больше не влезет! И вообще хорошо бы пойти погулять после такого обильного завтрака.

- А давай поедем в Lone Pine, походим, посмотрим на коал, что-нибудь сфотографируем? - Отозвался Юра.

Я немного подумала:

- А поехали!




Как утверждает Википедия, Lone Pine Koala Sanctuary - крупнейший и старейший в Австралии заповедник коал. Этот небольшой зверинец является домом нескольким десяткам этих милых и слегка неповоротливых зверюшек, немного похожих на плюшевые игрушки.

Первый раз мы посетили Lone Pine зимой 2000-го. Точно не помню когда это было - в июле или августе, мы с сыном приезжали тогда в Австралию на каникулы. С тех пор зоопарк заметно изменился, в нем появились новые жители и интересные шоу.

В Lone Pine Koala Sanctuary можно полюбоваться не только на коал, но и на многих других животных. Этот зоопарк отличается от остальных местных зверинцев тем, что здесь живут только представители австралийскийской фауны.




Немного поглазев на спящих коал, мы с Юрой отправились в просторный вольер, в котором обитают кенгуру и воллаби.

По традиции кенгуру и их ближайшие родственники живут в Lone Pine привольно, в огромном загоне, куда разрешен доступ посетителям.




Джоуи, малыши-кенгурята, уже подросли. Они высовывались из сумок мамаш, а самые смелые из них отваживались на небольшие самостоятельные путешествия по загону.




Близился полдень, день выдался теплым и солнечным. Большая часть кенгуру и воллаби укрылась в тени деревьев за легким заграждением с надписью "Место отдыха кенгуру".




Наступило время послеобеденного кормления коал, и Юра вернулся к ним, а я ненадолго задержалась у лежбища сумчатых.

Пока я пыталась понять в чем различия между кенгуру и воллаби, неподалеку остановился джентельмен средних лет африканской внешности. Судя по всему он общался со своими родственниками через Скайп, установленный на его мобильном.

Вытянув руку с телефоном в сторону лежащих кенгуру, он произнес на американском английском:

- Смотри-смотри, вот тут сколько кенгуру!

Из аппарата послышались восторженные вопли и визги. Потом молодой женский (или детский) голос спросил:

- А там, в Австралии, на каком языке вообще люди разговаривают?

Я невольно подавила смешок. :)

- На английском, - отозвался афроамериканец.




- На английском?! Вааааау! - удивилась его собеседница, - А утконосов ты уже видел?

- Кого?

- Ут-ко-но-сов! - по слогам произнес голос с другого края земли.

- А что это такое?

- Ну... Сумчатые такие.

- Никогда не слышал. Пойду поищу. Если найду - перезвоню.

Я обернулась к американцу, чтобы показать ему на карте, где располагаются аквариумы с утконосами, но он уже быстрыми шагами удалялся в сторону ворот.




Я нашла своего мужа около одного из вольеров с коалами. Зверькам принесли свежих эвкалиптовых веток, и плюшевые сони оживились. Они срывали листья передними лапками, заталкивали в рот целые пучки зелени и с аппетитом чавкали.




Следущим в графике местных развлечений было шоу хищных птиц. В принципе здесь весь день можно было провести, переходя от одного представления к другому.

Кормление диких попугаев-лорикитов, кормление и презентации разных зверей с рассказом об их особенностях и интересных привычках, шоу собак-погонщиков овец - как и все другие австралийские зоопарки Lone Pine Koala Sanctuary выполняет не только развлекательную, но еще и образовательную роль.




Маленький открытый летний театр, где проходила презентация хищных птиц, заполнился до самой последней скамьи. Детишки и взрослые с восторгом рукоплескали красавцам орлам и прочим пернатым, выполняющим несложные трюки.

Если судьба занесет вас в этот зверинец - обязательно посмотрите пятнадцатиминутное представление хищных птиц - Bird of Prey Flight Show, оно оставляет очень приятное впечатление.




После птиц-хищников мы снова заглянули к кенгуру. Солнце медленно опускалось все ближе к горизонту, стало прохладнее, и сумчатые стали стряхивать с себя полуденную дрему.

Кенгуру все чаще подходили к посетителям в поисках еды, завидев в руках маленькие бумажные мешочки с гранулированным комбикормом, который можно было приобрести в той же лавочке, где и сувениры.




В вольере с кенгуру и воллаби обитала парочка эму. Эму комбикормом совсем не интересовались, но, судя по всему, компания людей им была приятна.




Эти большие птицы оказались настолько дружелюбными, что с одной из них мы сразу подружились и долго стояли в обнимку, ожидая пока нас сфотографируют.




Мы провели в Lone Pine практически пол-дня - с позднего утра до самого закрытия. Территория этого зоопарка относительно небольшая (около четырех с половиной гектаров), ее можно обойти меньше, чем за час.





Жителям Брисбена, вне всякого сомнения, очень хорошо знакомы многие из обитателей этого зоопарка. Поссумы, ехидны, кукабарры и некоторые попугаи - нередкие гости местных садов и парков, удаленных всего на пару-тройку километров от Сити, деловой части города.




Зато казуаров, больших птиц, обитающих в тропической части Квинсленда, мне приходилось видеть только в зверинцах. Вомбатов я тоже пока встречала только в зоопарках.

А рядом с живым утконосом я вообще оказалась в первый раз -это после двенадцати лет жизни в Брисбене! Утконосы - очень осторожные сумеречные животные. Говорят, что они до сих пор обитают в ручье неподалеку от нашего района, но выследить их очень трудно.




День в зоопарке закончился кормлением диких лорикитов - несколько десятков этих ярких попугаев слетаются со всех окрестностей, чтобы попить сладкого кашеобразного сиропчика и повеселить гостей и жителей Брисбена.

- Чудесный день. Чудесные зверушки, - подытожила я, возвращаясь к машине.