Ночью не спалось: дождь шумно и настойчиво стучал по крыше вэна, а когда он немного ослаб и негромко зашуршал, то где-то под машиной громко начала капать вода. И холодильник, назойливо гудевший всю предыдущую ночь, тоже теперь замолчал, а я слушала эту тишину и раздумывала на тему, почему не работает агрегат. :)
Задремала я только перед рассветом, но уже в шесть утра Юра зашевелился, отодвинул шторку, выглянул в окно и констатировал, что здесь погоды мы сегодня не дождемся, лучше всего ехать дальше.
Мы не стали возиться в этой слякоти с завтраком, просто поплескали лица свежей водой, чтобы окончательно проснуться, завели машину и поехали. Навстречу к солнцу!

Мы стали удаляться от Тонгариро, даже в дождливом тумане ярко-зеленые холмы, окружающие шоссе №4, выглядели очень живописно. Этим ранним воскресным утром скоростное шоссе было пустым, мы около часа-полутора не спеша продвигались на север и остановились на холме с прекрасным видом на узкую долину и быструю извилистую речушку. Здесь завтракать было гораздо приятнее, чем в промокшем Тонгариро.

После завтрака, изрядно повеселев и приободрившись, мы продолжили наш путь. Окружающие яркие холмистые пейзажи неизменно вызывали наш восторг, поэтому мы несколько раз останавливались для фото.

Мокрые овечки бродили по мокрым островерхим холмам и завтракали намоченной дождем и туманом травой. Небо все еще выглядело пасмурным, но оно стало выше и начало светлеть. Туман медленно рассеивался, и уже кое-где через его разрывы просвечивали теплые солнечные лучи.

Было очень интересно ехать через эти края, сыгравшие в свое время большую роль в становлении дружеских отношений местных племен маори и европейцев, уже прочно обосновавшихся на этом острове. По дороге нередко попадались большие скульптуры, знаменующие исторические события и особенности природы, культуры и индустрии.
На левом фото - семиметровая скульптура овцевода, стригущего овцу. Эта фигура возвышается в небольшом городке Te Kuiti и подчеркивает значение овцеводства и производства овечьей шерсти для данной местности и Новой Зеландии.
Мы неспешно проехали около двухсот километров и поздним утром прибыли в Waitomo Caves, к пещерам Вайтомо и купили билеты для посещения подземных пещер
Ruakuri. До начала экскурсии было еще около часа, поэтому мы побродили по окрестностям городка, удивились на особенные местные скалы, которые были похожи на стопки блинчиков. :)

Мы забрались на холм и полюбовались Waitomo Village сверху. Утренний туман и дождливая погода остались далеко позади, здесь жарко пригревало солнце, а по небу мирно плыли белоснежные барашки облаков.

Нам попался очень приятный экскурсовод, молодой симпатичный парень, :) очень живой и любящий эти пещеры. Он с воодушевлением рассказал нам о истории открытия пещер Руакури и об их освоении еще до того, как мы спустились вниз. У стилизованно-оформленного входа в подземные лабиринты он уточнил, насколько ценно это чудо природы и сразу предупредил, что прикасаться к каменным сосулькам не рекомендуется - самый маленький скол и повреждение сталактитов и сталагмитов может вылиться компании, арендующей эти пещеры и, соответственно, экскурсантам штрафом до десяти тысяч новозеландских долларов!
А еще уже почти у самой лестницы, ведущей вниз, Джош лукаво поинтересовался: "Ну что, никто не страдает клаустрофобией?" И в ответ на наше озадаченное молчание прокомментировал: "Ага, сейчас увидим!" :)


Это были самые первые спелеологические пещеры, в которых мне пришлось побывать, до этого я гуляла только по подземным лабиринтам Киево-Печерской лавры. По спиральной бетонированной дорожке мы спустились на несколько десятков метров под землю, в специально оборудованную секцию пещер. Мы шли среди гигантских каменных сосулек приятного розовато-бежевого цвета по металлическим дорожкам и подвесным мостикам. Если путь, проложенный для туристов, слишком приближался к хрупким каменным образованиям, то последние огораживались плотными большими кусками плексигласа.

Джош был предупредителен и последователен, он пересчитывал нашу группу каждый раз, когда мы переходили из одной секции пещер в другую, а потом выключал в покинутом участке свет. Юра шел с камерой на штативе позади всей группы, чтобы не мешать другим туристам громоздким оборудованием, а я почти всегда находилась в авангарде рядом с экскурсоводом и с удовольствием слушала его приятный новозеландский акцент и интересные рассказы.

Но однажды я все-таки пожалела, что в течение экскурсии нас с Юрой разделяло несколько метров. :) Это случилось, когда мы добрались до участка со светлячками - светящимися в темноте личинками жучков. Джош призвал нас к спокойствию и... отключил весь свет! Мы оказались в полной темноте, такое было ощущение, что я одиноко парю где-то в бесконечности, только внизу негромко плескалась вода подземной реки.
Я подняла голову - вверху неяркими огоньками поблескивали сотни крохотных цвездочек - это были те самые "светящиеся черви" (glowworm). Было очень красиво, сотни синеватых огоньков отражались в протекающем под мостиком ручье, а мы стояли, затаив дыхание. Но, признаюсь честно, я с облегчением вздохнула, когда Джош снова включил свет, за несколько мгновений до того мне ужасно захотелось завопить, что клаустрофобией-то я не страдаю, а вот темноты боюсь ужасно! :) Рядом со мной - только незнакомая пожилая дама, а мой муж где-то неизвестно где! И меня абсолютно некому спасать! От темноты! :)


Но я все-таки не завопила, :) хотя очень хотелось. Потом экскурсовод в приглушенном свете ручного фонаря показал нам glowworms прямо на стене у дорожки, самих личинок я даже не увидила, только рассмотрела длинные висящие "сопельки" их выделений. Потом Джош включил свет и мы продолжили экскурсию.

Мы находились на глубине примерно 90 метров от поверхности земли. Здесь было прохладно, голос экскурсовода отдавался гулким эхом. Большинство экскурсантов старались говорит вполголоса или даже шопотом - настолько нас впечатляли эти пространства, свисающие сверху сталактиты, поднимающиеся им навтречу сталагмиты и другие разные каменистые образования.

Через полтора часа мы поднялись наверх. Пронзительные солнечные лучи и яркая небесная синь ударили по глазам, привыкшим к полумраку, заставили зажмуриться на несколько секунд. После холодного замкнутого пространства пещер воздух под открытым небом ощутимо и вкусно пах озоном.
После экскурсии мы снова поехали на север, приближаясь к Окленду. Мы все так же часто останавливались, любуясь зелеными холмами, пасущимися кудрявыми овцами и такими же пушистыми облаками, медленно плывущими по небу.
Определенных планов у нас не было - мы почти выполнили намеченый план экскурсий и прогулок, и тут Юре пришло в голову, что неплохо было бы выехать сейчас на западный берег острова к Тасманову морю. Я тоже нашла романтичной идею понаблюдать, как солнце садится в море, мы отыскали на карте ближайший приморский городок Raglan, а там - Holyday Park и через час уже парковались неподалеку от красивейшего пляжа.

Здесь нас ждало еще одно открытие: берега бухты, где мы остановились, были покрыты прекраснейшим, сверкающим на солнце и шелковистым, но черным (!) песком, результатом деятельности ближайших вулканов. Выглядело это потрясающе красиво и очень необычно.

Мы немного погуляли по пляжу. Закат тоже был хорош, хотя вечер выдался немного прохладным и ветренным.