Thursday, October 26, 2006

Соседи :)



В 2002 г. мы приобрели небольшой кусочек австралийского буша километрах в 30 от центра Брисбена (The City). Участок этот находится в черте города недалеко от реки с одноименным названием, на границе с небольшим городком Ипсвич (Ipswich). В Австралии продаваемая земля называется "блоком", так вот наш блок выглядел совершенно пустынно и безжизненно, на нем на первый взгляд ничего не было, за исключением нескольких тонких высоких эвкалиптов, опавшей потемневшей листвы и редких пучков пожухлой травы - стоял июнь, уже началась зима.
















Однажды мы бродили по своей земле среди деревьев и решали, где лучше построить наш новый дом, и заметили среди серовато-бурых травинок престранное существо. Это была большая ящерица длиной около 60 см, причем две трети от этой длины составлял хвост. Животное лежало неподвижно на каменистом глинянном грунте и почти сливалось с окружающей средой. Мы поначалу подумали, что это - водяной дракон, довольно крупная австралийская ящерица, проживающая по берегам водоемов. Даже решили, что животное забрело далеко от реки, заблудилось и страдает от жажды - таким изможденным и вялым казался дракон. Нашим первым побуждением было поскорее отвезти его к воде.

Но не тут-то было! :) СтОило Юре взять дракона в руки, как тот тут же проснулся, оживился, растопырил свои шипы-складки кожи на шее, раскрыл огромную желтую пасть и что есть мочи зашипел - он нас пугал! Особенно мы не испугались, :) но отпустили ящерицу обратно на землю, а она тут же забралась на ближайший эвкалипт.

Этим же вечером мы узнали, что "наш" дракончик - не водяной дракон, а бородатый дракон (Bearded Dragon), ящерица, обитающая в сухих лесах Австралии. Так мы и стали жить по соседству: мы - в новом доме, а дракончик временами появлялся, ловил на нижней лужайке мошек-козявок, грелся в солнечные дни на камнях или забирался повыше, выбрав удобный эвкалиптовый сучок.

Как-то вечером в открытое окно столовой залетел большой и толстый жук, привлеченный электрическим светом. Жук был оставлен в доме до утра, чтобы при хорошем дневном свете оставить свое фото в истории.

На следущее утро Юра очень удобно расположился на полянке и приготовил фотокамеру, а я, как послушная ассистенка, :) достала жука из коробочки и аккуратно положила его на живописный листочек. Жук моим обращением остался не доволен, издавал крыльями свисяще-скрипящие звуки, чтобы показать, какой он страшный и опасный.

В этот момент заколыхались невысокие кусты около полянки, оттуда независимо и целеустремленно выполз наш дракоша, не обращая абсолютно никакого внимания ни на меня, ни на фотографа со всем его оборудованием, приблизился к свистяще-шипящему жуку и на глазах "изумленной публики" откусил жуку голову! А потом так же не спеша и с аппетитом, кусочек за кусочком от отобедал жучиными остатками. Мы боялись пошевелиться, чтобы не спугнуть дракона, а Юра только успевал щелкать фотоаппаратом. :)