Thursday, November 20, 2008

Сегодня проснулась после полуночи от громкого треска, грохота и ярких вспышек молнии за окном. За последние три засушливых года я успела отвыкнуть от зрелища субтропических гроз и чувства беззащитности, которое меня охватывает, когда бушует стихия.

Гроза шумела долго, так же долго не спала и я, слушая треск молний, раскаты грома и скрипучее пение древесных лягушек, которых дождливая погода приводила в восторг. Утром в новостях узнала, что в наших краях гроза была особенно сильной, и городок Ипсвич (Ipswich), что от нас за рекой, довольно сильно постадал от наводнения. В некоторых местах за два часа с неба вылилось до 250 мм.

А в Ипсвич нам пока не попасть, вот так выглядит Brisbane River на переправе. Бетонного мостика не видно, и уровень реки поднялся ровно на 1 м.















Даже солидные внедорожники 4WD не рискуют пересекать разлившиюся реку. Поток довольно мощный, мутный, благоухает болотом и тащит нескончаемый ковер какой-то грязи, речных растений, поломаных веток, мусора.

А в сторону Colleges Crossing, места пересечения реки, целое паломничество.))) Мамаши с детьми, пенсионеры и прочее неработающее население нашего района с восторгом спешат посмотреть на разлившуюся реку и я не раз слышала восторженые возгласы: "pretty cool", "awesome"!!!