Sunday, June 21, 2009

День зимнего солнцестояния.



21 июня для нашего Южного полушария - день зимнего солнцестояния, самый короткий день и самая длинная ночь.

Самый короткий день этого года выдался дождливым и пасмурным. Солнце появлялось, но совсем ненадолго, даже не успевая просушить крупные капли дождя на траве и деревьях. А потом небо снова затягивало низкими серыми тучами, и дождик тихо шуршал по черепичной крыше.

Эта погода нарушила все наши планы, и вместо поездки в горы в О'Райлис мы остались дома. Зато появилось время и настроение посмотреть и рассортировать старые фотографии с прошлого воскресенья, которое было теплым и солнечным.

Неделю назад мы опять гуляли в Ботаническом саду (Brisbane Botanic Gardens) на Mt Coot-tha. В такие дни, как прошлое воскресенье, я совершенно забываю, что по календарю сейчас зима: солнце не печет, а ненавязчиво ласкает кожу, слабый ветерок легко играет волосами, а шустрые птички Noisy Miner весело скачут по цветущим зарослям алоэ, лакомясь нектаром и шумно выясняя отношения.

Я уже давно не заходила под этот навес с заморскими диковинками, отгороженными от остального сада только двумя стенами и легкой сетчатой крышей, защищающей местных "жителей" от избытка солнца.















Здесь живут бегонии, разные кактусы, растения-хищники росянки, растения-эпифиты - орхидеи и бромелии.

В этом небольшом уголке собраны такие интересные представители флоры, что можно провести довольно много времени, рассматривая каждое отдельное растение, форму и цвет стеблей, листьев, цветов.

Еще замечательно то, что почти всегда здесь что-то цветет: сегодня это американский кактус и завозная орхидея, а завтра - местный дендробиум или бромелия.














А еще в ботаническом саду появилось много новых скульптур местных животных. Похоже на то, что какой-то добый малыш накормил этих металлических коал сладким мороженым.)))