Saturday, July 25, 2009

25 июля, день предпоследний.


Мне хотелось начать эту запись кружевными словами стихов, чтобы в полной мере передать волшебное чувство, поселяющееся в моей душе от соприкосновения с неповторимым чудом - сибирской природой. Я перелистала десятки страниц, но так и не нашла тех слов, которые отразили бы в полной мере ощущение счастья, радости, умиротворения и постоянное ожидания чего-то чудесного, вызываемыми этими бескрайними просторами.

В наш предпоследний день в Сибири мой отчим (в лучших традициях русских народных сказок :) отвез нас подальше от села, туда, где к дороге почти подступает тайга, и оставил нас в лесу. А мы потом пешком возвращались по кромке леса, по косогорам, впитывая и стараясь запомнить этот ароматный воздух сибирского лета.














Иногда мы отходили от дороги и забирались в чащу поглубже, где высокие суровые пихты и ели соседствовали с молодыми стройными березками, а от запаха таежных трав просто кружилась голова. Продираясь в зарослях кипрея, лабазника, борщевика я думала как же мне знаком и дорог этот аромат моего детства, и как я снова буду по нему скучать под жаркими лучами Австралии. :)
















Постепеннно лес начал редеть, посветлел, и мы вышли на косогоры, покрытые редкими березовыми рощицами и неповторимо-пестрым ковром луговых трав и цветов. Порхали разноцветные бабочки, жужжали деловито пчелы, гудели толстые шмели, звенели надоедливые мошки. Душистый запах меда, аромат луговых трав, вкус дикой клубники. Яркие головки клевера, сиреневые пушистые луговые васильки, сияющие лучики ромашек, редкие синие всплеские луговой герани, белое марево кашки, непрестанное колыхание миллионов травинок. Это - сибирское лето! Это то, что я так люблю! Это - счастье!















Юра большую часть времени проводил носом в камеру и в землю - охотился за бабочками и прочими насекомыми. :) Я любовалась проплывающими облаками, стройными березками, многоцветьем луговых трав.
















И еще на этих косогорах было очень много спелой дикой клубники, ее ягоды не очень крупные, но вкус и аромат!!! Куда там вальяжным садовым ягодам! :)
















Недалеко от села мы повстречались с мухоловкой-малюткой. Крохотная нарядная птичка, она так мала, что даже может сидеть на травинке, и та не прогибалась под ее весом. Птичка суетилась, порхала вокруг нас, пытаясь увести в сторону. Все понятно: где-то рядом ее гнездо. Мы прошли дальше, и из густых зарослей травы тревожно выпорхнула и застрекотала вторая птичка. Наверно гнездо совсем близко. Мы не стали их беспокоить, повернули в сторону.















Ну вот, знакомая картина - мы на холме, а село внизу, как на ладони. В детстве я десятки раз проезжала по этому косогору, мимо этого села, где сейчас живет моя мама, по дороге в райцентр из деревеньки, в которой я провела свое детство.















Мы еще долго бродили по холмам, собирая цветы и клубнику, гоняясь за бабочками и просто валяясь на пестром луговом ковре, прежде чем вернуться в родительский дом.