
Это утро было еще солнечнее и прозрачнее предыдущего, мы проснулись рано, в 7 утра уже погрузились в машину и поблагодарили приветливого хозяина мотеля за гостеприимство.
Вместо того, чтобы повернуть обратно в Брисбен, мы снова поехали на юг. Юру заинтриговал рекламный проспект городка, лежащего на побережье примерно в 100 км от Хоффс Харбор, и он решил завернуь туда "по пути".
Скоростное шоссе пролегало большей частью по равнине между ферм. За окном проплывали совершенно идиллические пейзажи: поля, простирающиеся почти до горизонта и разгороженные проволочными заборами, мирно пасущийся скот, редкие деревья с мощными стволами и раскидистыми кронами. Не хватало только пастушка, играющего на свирели, чтобы дополнить пастораль. :)
Городок на побережье океана, куда мы приехали, ничем не отличался от десятков других австралийских провинциальных городов, а на пляже было интересно: громадные монолитные булыжники и скалы терракотового цвета обрамляли пляж у мыса, и в небольшой бухте прямо в воде возвышалось несколько огромных камней, служивших прибежищем морским птицам: чайкам, крачкам и корморантам.
Юра натянул маску с трубкой и ласты и ушел в воду, мне же погода показалась недостаточно теплой для купания, поэтому я осталась на живописном пляже, любовалась утренней восхитительной бирюзово-синей прозрачностью океана, белыми пушистыми облачками и суетливыми морскими птицами, снующими туда-сюда.
Юра вернулся из воды примерно через час с парой выразительных фотографий, сделанных непромокаемым Олимпусом, и с несколькими глубокими кровоточащими царапинами-порезами: при фотографировании в воде он держался за скалы, густо покрытые моллюсками с острыми раковинами. Обработали раны, залили антисептиком, залепили пластырем и наконец-то повернули обратно на север - теперь до Брисбена было около 500 км.
Примерно через час мы снова были в Коффс Харбор и на выезде сфотографировались у одной из главных достопримечательностей этих мест - Большого Банана. Эти края по полному праву можно назвать Банановой страной - так здесь много банановых плантаций, подступающих прямо к скоростному шоссе.
После Коффс Харбор шоссе отклонилось немного на запад в глубь материка. В пятницу мы проехали эту часть пути в полной темноте, а при ярком солнечном свете маленькие городки, через которые мы проезжали, выглядели очень привлекательно: аккуратные домики, утопающие в цвету джакаранд и окруженные клумбами с гиппеаструмами, агапантасами и другими весенними цветами.
Строго говоря эти населенные пункты я не назвала бы городами, иногда они состояли из десятка-другого небольших домиков, но в географии Австралии отсутствует такое понятие, как деревня: одиночно стоящий дом - это ферма, а если домов несколько, то это уже town, т.е. город. :)
Ну и еще, австралийцы очень любят большие вещи. :) На нашем Саншайн Кост (Sunshine Coast) в "стране ананасов" красуется
Большой ананас (The Big Pineapple), Коффс Харбор знаменит своим Большим Бананом (The Big Banana), а на въезде в город Баллина (Ballina) мы полюбовались на Большую Креветку (The Big Prown). Мне хочется когда-нибудь объехать Австралию и познакомиться со всем списком
Australian Big Things. :)