Saturday, June 13, 2009

Glass Нouse mountains


Это тоже Национальный парк, расположен он примерно в 60 километрах к северу от Брисбена.

Название этим горам дал ни кто иной, а знаменитый капитан Джеймс Кук. Проходя мимо этих берегов на своем корабле в мае 1770 г, он заметил пики с моря, и они ему почему-то очень напомнили теплицы далекой родной Англии.

Строго говоря Glass Нouse mountains горами назвать нельзя, их высота 200 - 600 м над уровнем океана. Примерно 25 миллионов лет назад это были пробки из застывшей лавы у действующих здесь вулканов. Эрозия разрушила вулканы, ландшафт изменился, и теперь эти удивительные геологические образования видно издалека, даже с океана и гор Большого Водораздельного Хребта на границе нашего штата Квинсленд с Новым Южным Уэльсом.

У гор сохранились названия, данные им еще аборигенами, проживающими в этих местах. Два пика за моей спиной называются Coonowrin и Beerwah, а фотографировали мы их, забравшись на 250-тиметровый пик Ngungun.














На некоторые из Glass Нouse mountains можно подняться довольно легко, и даже заехать на машине. А для того, чтобы обозреть окрестности с самого высокого пика Beerwah (555 м), требуются физическая подготовка и туристические навыки.

Приезжать сюда лучше зимой, полуденное солнце приятно пригревает и не жжется, как летом. Даже в конце июня здесь порхают редкие бабочки, а веселые птички noisy miners лакомятся нектаром на цветущих красных каллистемонах.