Tuesday, October 20, 2009

КРАШУ ПРЯЖУ

Случается, что вроде бы всем хороша пряжа: отличный состав и толщина, а вот цвет перестал устраивать, разонравился. Не беда, если пряжа не очень темная, ее цвет можно поменять. Этим я и занималась в прошлое воскресенье: распустила два летних топа из YarnArt Begonia, которые не носились, купила специальный краситель для ткани и начала действовать.

Сначала я размотала пряжу в пасмы. Для этих целей удобнее всего использовать специальную моталку, но если ее нет - не беда, можно нитки наматывать на какой-нибудь достаточно большой предмет. Я использовала коробку из-под своих полусапожек. :)

Нитку намотала не очень плотно, чтобы потом ее легко было снять с коробки, пасмы сделала примерно одного размера, не больше 100 г.

Чтобы нитки не путались, перед снятием пасмы обвязала ее поперек в 3-4 местах светлой нитью. Обвязывать нужно очень свободно, при плотном сжатии в местах обвязки пряжа может не прокраситься. Свободный кончик пасмы я закрепила на одной из этих поперечных ниточек, чтобы потом ее было легко найти.















Для покраски пряжи я приобрела в аптеке симпатичный вишневый краситель для х/б и прочих материалов растительного произхождения. Дальше я следовала по инструкции.

Для начала я прополоскала и отжала нитки. Если пряжа уже была в употреблении, то ее лучше постирать, чтобы удалить грязь и жир, затрудняющие процесс окрашивания.

У меня было 500 г ниток, на столько же материала было рассчитано количество красителя в баночке. Я выбрала достаточно широкую и объемную посуду, чтобы вся пряжа поместилась в ней свободно, развела краску, опустила туда пасмы и поставила на медленный огонь.

Нужно расчитать так, чтобы жидкого красителя хватило на то, чтобы покрыть нитки полностью. Окрашивать пряжу в два приема не советую: даже в промышленных условиях очень часто разные лоты пряжи отличаются по окраске, а в домашних условиях и подавно не так просто окрасить две партии пряжи одинаково. Здесь играют роль многие факторы: количество пряжи, количество сухого и разведенного красителя, температура и кислотность воды, время окрашивания. Поэтому если нитки пойдут на одну вещь - красьте их все вместе!















После 30 мин. кипячения на медленном огне, я добавила в емкость с пряжей столового уксуса (примерно треть стакана), остудила, достала пасмы, отжала и оставила еще минут на 30 в раковине, чтобы краска закрепилась. После этого прополоскала несколько раз в холодной воде, до тех пор, пока вода не перестала окрашиваться.

Ну что ж, цвет получился весьма симпатичным! Только он на мой взгляд выглядел не очень вишневым, а скорее малиновым. Но это тоже не плохо, потому что в этом сезоне у нас в моде сочные ягодные цвета!

Пасмы сушила на улице, просто перекинув их через бельевые веревки.















После высыхания цвет ниток стал чуточку темнее и глубже, почти вишневым. :) Практически не заметно, что изначально нить была секционной, только при очень пристальном взгляде видно, что некоторые участки чуточку отдают синевой.

Мне очень нравится, что у меня получилось!














Да, а после окончания окрашивания я обнаружила, что один клубок секционной Бегонии закатился под диван. Краситель я еще не вылила, поэтому прокипятила в нем оставшиеся нитки. Пряжа окрасилась, но цвет получился гораздо бледнее.