Saturday, March 13, 2010

Lake Manchester


Наконец-то снова выглянуло солнце после почти трех недель непрерывных дождей, когда вода лилась с неба то обильными теплыми струями, то накрапывала мелкими каплями, с утра до вечера - и до ночи - и снова - до следущего утра. Иногда дождь прекращался на несколько часов, но небо оставалось низким, серым, затянутым тяжелыми дождевыми облаками.

Брисбен и его окрестности перенесли эти дожди довольно сносно, но некоторые маленькие городишки, расположенные на запад от нашего побережья, залило и затопило довольно серьезно, вода хлынула прямо в дома, людей на несколько дней эвакуировали.

Но теперь с начала этой недели над Юго-Восточным Квинслендом снова сияет яркое австралийское солнце, к которому надо привыкнуть, чтобы постоянно не жмуриться и не зарабатывать вокруг глаз морщинки-лучики. :) Отмытое от пыли небо пронзительно-ясное и кристально-чистое, хочется не переставая любоваться этим неповторимым насыщенным цветом.



Примерно в 15 км от нашего района есть небольшое лесное озеро, Lake Manchester, его дамба была возведена почти сто лет назад, в 1912 г. Это не единственный водный резервуар, снабжающий Брисбен, скорее он даже резервный, воду отсюда использовали в суровую засуху 2005 г. Сейчас все дамбы столицы штата полны почти на 100%, поэтому заслонки открыты, и вода свободно стекает по старой бетонной стене.

Гулять сейчас по лесу в окрестностях дамбы - сплошное удовольствие: отросшая после дождей изумрудно-зеленая свежая трава непрестанно колышется на ветру, бабочки и стрекозы, большие и маленькие, весело порхают вокруг лантаны и редких осенних цветов, громко звенят цикады - жизнь кипит! :)

Окрестности озера хороши своей неброской и спокойной прелестью: выбеленные стволы мощных эвкалиптов контрастно выделяются на фоне голубого неба, косогоры, поросшие редким эвкалиптовым лесом, красиво обрамляют небольшое озеро Манчестер, а вокруг - море зелени, по которой так соскучились глаза за предыдущие пять лет засухи, когда все было покрыто сероватой пожухлой и пыльной травой.

Пронзительная небесная лазурь, свежая жизнерадостная зелень и яркая охра глинянных косогоров у дамбы - это те цвета, которые я сейчас так люблю!