Sunday, April 25, 2010

Mt. Greville



Как же давно мы здесь не бывали! Последний раз мы приезжали в Mt Greville National park в августе 2008 года. Впрочем, здесь все по-старому: по прежнему голубеют на горизонте пики Main Range, а наверх все так же можно забраться по трем тропинкам: две боковых ведут через тенистые ущелья, а средняя дорожка петляет среди скал, поросших лишайниками, редкими невысокими кустарниками, стройными эвкалиптами и травяными деревьями Grass-tree.
















Сегодня мы поднимались наверх по средней тропинке, наблюдая, как постепенно кроны эвкалиптов остаются у нас почти под ногами, а за ними вырисовываются красивые, но чуточку мрачноватые в облачную погоду, пики горного хребта.

Где-то посреди горы, когда кроны нижних деревьев оказались на уровне наших глаз, мы заметили, что несколько эвкалиптов ззацвели крупными ажурными беловато-зелеными ароматно-медовыми цветами. Запах был такой душистый, что привлек несколько десятков бабочек, они веселым разноцветным хороводом кружились вокруг цветущих деревьев, иногда присаживаясь, чтобы попить сладкого нектара.

До самой вершины мы так и не добрались сегодня - на двух третях пути я поняла, что для моих ног этой прогулки вполне достаточно, ведь спускаться вниз по скользкому неустойчивому камню нисколько не легче, чем подниматься.

Для обратной дороги выбрали ущелье Palm Gorge, заросщее тонкими высокими пальмами и пушистыми папоротниками. Высокие каменные стены ущелья, затянутые мягким бархатистым мхом и мелкими папоротниками-эпифитами, временами расходились настолько далеко, что прятались за стеной пальмовых стволов, а иногда они смыкались так близко, что мы с Юрой, взявшись за руки, могли бы дотронулься пальцами других рук до противоположных стен.

После сдержанного и немного сурового зеленовато-серого пейзажа ущелья, небольшой цветок дикой пассифлоры, попавшийся мне на глаза у подножья горы, показался невообразимо красивым, нежным и изящным. :) Попросила Юру сфотографировать его мне на память.