Monday, June 21, 2010

Ipswich, Queens park


"Мама, мама, посмотри, какой большой цыпленок!!!"
"Мой сладкий, это не цыпленок, это какаду,"- такой разговор услышали мы с Юрой вчера, гуляя по Queens park в Ipswich, городке за рекой.

На верхнем фото не какаду и конечно же не цыпленок, :) это прыгающая мышь, такие живут в пустынях в центре Австралии. Это самое очаровательное и забавное существо, которое мне когда-нибудь приходилось видеть в жизни. Представьте себе кроху меньше домашней мыши с песочно-серой пушистой шерсткой, огромными трепетными ушками, длинным тонким хвостиком с изящной темной кисточкой на конце. Вроде бы ничего необычного, правда? Только это животное не бегает, семеня ножками, как положено всякой добропорядочной мыши, а передвигается прыжками, как кенгуру и большинство австралийских животных.

На этих крох без смеха смотреть просто невозможно. Они живут в просторном павильоне, имитирующем постоянную ночь, эти мышки - ночные животные, иначе в пустыне им не выжить. Когда заходишь в темный павильон, то сначала практически ничего не видно. Потом глаза немного привыкают, и начинаешь различать при свете бледных красных ламп, что за стеклом воспроизведен кусочек пустынного пейзажа - красновато-желтый песок, сухие травинки, камешки, засохшие ветки. Еще через какое-то время начинаешь замечать, что этот пейзаж не безжизненен, там происходит какое-то движение. И только через несколько минут можно различить этих крохотных созданий, живущих своей ночной жизнью, их в павильоне около десятка.

У мышек протоптаны в песке свои дорожки, они бегают по своим делам по излюбленным маршрутам, роют в песке норки, общаются - и все это в таком темпе, что еле успеваешь следить глазами за прыгающими существами величиной немного больше наперстка.

Эти милые крохотные животные вызывают такую же улыбку и такой же веселый смех, как и разговор, услышаный нами у клетки с какаду. :)

















Еще один красавец, житель живого уголка в Queens Park - пятнистохвостый кволл. Сумеречное сумчатое животное, обитатель влажных австралийских лесов, величиной с обычную домашнюю кошку. Весь такой откормленый и ухоженый. Слегка снисходительно наблюдающий за людьми, приникающими руками и лицами к затемненному стеклу его павильона. Иногда позевывающий, словно показывающий, как-же ему надоели эти люди, большие и маленькие, проходящие мимо десятками. :)
















Удивительней всего мне показалась реакция некоторых людей на этих существ. Ну дети - они везде дети. Некоторые стучат по стеклам павильонов, видимо пытаясь вызвать этим какое-то действие со стороны животных. Причем большинство родителей-австралийцев никак не реагируют на повадки своих чад.

Но я не о том. :) Я сидела у выхода из павильона с мышками-прыгунами, ждала, когда Юра закончит фотографировать. В этот момент из дверей показался здоровенный детина, лет этак тридцатипяти, и подождав, когда вслед за ним выйдет маленькая девочка, начал возбужденно говорить: "А ты видела этих маленьких мышек! Как они прыгают! А сами вот такие!" - тут жест двумя пальцами, показывающий, мышиный размер. И полный восторга взгляд вокруг, чтобы посмотреть, что есть ли еще рядом кто-то, готовый разделить его восхищение удивительными существами. :) Я невольно рассмеялась и кивнула в ответ головой.

Что еще меня восхищает в Queens Park в Ипсвиче - так это просто идеальный порядок. Мы здесь бываем довольно регулярно более трех лет, вот здесь я рассказывала подробнее о животных, обитающих в этом живом уголке. Кусты здесь всегда аккуратно подстрижены, дорожки подметены, в загонах и павильонах животных - идеальный порядок, все так причесано-прибрано, что невольно вызывает восхищение.

Это муниципальное предприятие, обычный парк в одном-двух километрах от центра городка. Кроме уголка с животными в парке есть просторные лужайки, тенистые уголки для барбекю и пикников, детские площадки, японский садик и небольшая оранжерея для тропических растений, для которых наш субтропический климат немного прохладен.

Мы еще ни разу не заглядывали в местную оранжерею с теплолюбивыми бромелиями и орхидеями, но сегодня двери были открыты настежь, а наша машина припаркована буквально в двух шагах - поэтому мы зашли вовнутрь.

Оранжерейка крохотная и гораздо скромнее той, что в Ботаническом саду на Mt. Coot-tha. У дверей нас встретила почтенная супружеская пара волонтеров-пенсионеров, наводящих порядок в этом тропическом уголке. Пожилая леди, заметив мой интерес к орхидеям, сразу взяла надо мной опеку и повела показывать все цветущие растения. А джентельмен, ее муж, узнав у Юры, что мы русские, тут же со вкусом рассказал ему полуприличный русский анекдот, достаточно удачно переведенный на английский.
















Джентельмен еще раз с удовольствием повторил этот анекдот "на бис", когда я обошла небольшую оранжерею и вернулась к Юре. Его жена с улыбкой добавила: "Не обращайте на него внимания, дорогая. Он такой грубиян!" :) А потом они еще долго нам советовали, какие интересные сады можно посмотреть в округе, куда еще поехать, чтобы приятно провести время. Было видно, что они получают огромное удовольствие от нашей беседы (впрочем, как и мы), рады нашему интересу и счастливы поделиться с нами всем, что знают. Очаровательная пара, сейчас пишу о них и улыбаюсь... :)