Saturday, May 18, 2013

Castle Crag. O'Reilly's.




Тишина. Первозданная тишина, прерываемая негромким шепотом ветра и удаленным шуршанием водопада. Птицы редко залетают на Castle Crag **, под тенистым пологом дождевого леса внизу в долине им сейчас жить теплее и сытнее. Насекомых здесь тоже почти не видно - сильный ветер сдувает букашек вниз, по ночам температура в горах уже близка к нулевой.




Выбирая накануне национальный парк для субботней поездки, мы слегка озадачились: большая часть протяженных маршрутов в заповедниках у побережья была закрыта после февральских дождей с ураганами, повалиших много деревьев и частично размывших туристические тропинки.




К счастью у нас хранится старая карта Зеленых Гор, где отмечены неофициальные маршруты, неупомянутые в современных буклетах, которые можно найти в туристическом центре Национального Парка.




Мы выбрали прогулку мимо моего любимого водопада Morans Falls, потом - наверх, по залитому солнцем склону на узкий хребет, ведущий к утесу Castle мимо большого балансирующего булыжника Balancing Rock.




Со смотровых площадок на всей протяженности маршрута открываются просторные панорамы на бесконечную гряду холмов Большого Водораздельного Хребта, заросших густым дождевым лесом, и небольшие зеленые долины между горами, где местами белеют одинокие фермерские домики.

Когда стоишь в самом конце маршрута на крутом утесе, возникает странное ощущение, что еще немного - и за плечами вырастут крылья. Ими можно будет взмахнуть и бесконечно парить над этими просторами.

А на полянах ниже по склону, закрытых от ветров высокими эвкалиптами, словно в оранжерее со специальным микро-климатом, кипит совсем иная жизнь. Здесь порхают десятки ярко-оранжевых бабочек-монархов, весело пересвистываются крохотные пичуги и красиво контрастируют с ярким безоблачным небом нежные сиреневые соцветия невысоких раскидистых картофельных деревьев.



__________

** Castle (англ.) - замок, дворец.
Crag - утес, скала.