February 04, 2013

Воскресный винегрет.




- М-м-м... Вкусно! Знаешь, как можно сделать винегрет еще вкуснее? Моя мама добавляла в него вареную колбасу, - проговорил Юра.

- В винегрет? Колбасу? - Удивилась я.

- Да, докторскую.

- При всем моем уважении к твоей маме, мне не нравится идея колбасы в винегрете. И сегодня у нас разгрузочный день. Но если хочешь, в холодильнике есть котлеты.

- Да нет, не хочу котлеты. Достаточно винегрета, он и без колбасы вкусный! - И мы продолжили наш ужин в саду, наблюдая, как солнце на западе медленно закатывается за эвкалипты.

Но я забежала вперед, начав рассказ с воскресного вечера. Идея приготовить винегрет пришла мне в голову в воскресенье утром, когда я еще до завтрака просматривала новости в Интернете и прочитала на вязальном форуме разговоры девочек о свекле.

Потом мы позавтракали, и я стала перематывать пряжу из пасм в бобинки. Неделю назад я красила свою шаль, у меня осталось немного раствора, и я не стала его выбрасывать. Я окунула в него небольшие клубочки какого-то непонятного смесового хлопка и старого ириса, решив соединить эти нитки в одном проекте. Поскольку разведенной краски было много, я размотала в пасму и покрасила еще один моток полосатой носочной шерсти.

И вот, перематывая яркие ниточки, я представляла, как я буду крошить вареные овощи в салатницу, потом посолю, перемешаю. А через некоторое время весь салат окрасится в чудесный розово-красный цвет, а кубики свеклы будут выделяться более темными комочками... И салат станет таять во рту... Ммм...

Я тут же объявила вслух:

- Сегодня нужно обязательно забежать в супермаркет за свеклой! Буду делать винегрет!

Юре идея очень понравилась. Но было еще очень рано, около восьми, в выходной день магазины в это время еще закрыты. И мы отправились на машине погулять немного по окрестностям.




Сначала мы заехали на Colleges Crossing. Невзирая на прекрасную погоду разлив Brisbane River понизился только на три метра, и мост все еще находился под мутноватой водой, неспешно стекающей в океан.

Видите на противоположной стороне реки дорогу, уходящую в воду? Последний раз мы фотографировали разлив реки оттуда.




После этого мы решили немного походить и отправились к озеру Манчестер. К сожалению въезд на территорию парка был закрыт "из-за суровых погодных условий". Мы проехали чуточку дальше и оставили машину на обочине.

Как-то незаметно для себя мы все-таки вышли к Lake Manchester, но ничего особенного, из-за чего бы стоило закрывать этот парк, мы не заметили. У тропинки лежали поваленные огромные эвкалипты, вся территория парка была засыпана обломанными ветвями, большими и маленькими, а вокруг русла ручья ясно виднелись следы небывалого половодья - вывернутые с корнем деревья и кустарники лежали большими кучами там, куда их вынесло наводнением.




После прогулки Юра поехал к сыну, чтобы что-то там загрузить и перевезти, а я отправилась в ближайший торговый комплекс Indooroopilly Shopping Centre. Этому торговому центру уже больше сорока лет, и недавно его начали реконструировать частями, оставляя для покупателей только маленькие островки былого "дамского счастья".

Около трети витрин были закрыты белыми панелями с большими фотографиями элегантной дамы, обещающей необыкновенное удовольствие от шоппинга после окончания ремонтных работ. А пока даже респектабельный Myer выглядел словно вещевой рынок: отделы перемешаны, стойки с товарами были тесно сдвинуты, покупателям приходилось буквально продираться между грудами висящей одежды.

Оставив мысль найти себе летнюю сумочку в тон к новой шали, я с некоторым неудовольствием выбралась из людской круговерти, зачем-то купила журнал BURDA style и устроилась в мягком кресле.




Шьющие девочки наверняка уже воскликнули: "Да это же старый выпуск!" Да-да, это ноябрьский номер, но для нас он самый что ни на есть свежий. Большую часть грузов в Австралию доставляют морским транспортом, поэтому европейские и американские журналы появляются у нас примерно через три месяца после выпуска. С одной стороны это немного неудобно, а с другой - ну кому нужен в Австралии осенний выпуск журнала с теплыми моделями в ноябре-декабре во время 40-градусной жары? :)

Да, а купила я журнал исключительно потому, что мне в нем понравились трикотажные модели. Шить я вряд ли стану, мы со швейной машинкой разговариваем на "вы", :) а вот связать такое пончо я могла бы легко.

...Уже дома, поставив кастрюльку со свеклой, морковью и картошкой на плиту, я заглянула в Интернет и открыла для себя последнюю коллекцию Dolce & Gabbana spring-summer 2013!




Ах, до чего же она хороша! Элегантные модели для любой летней погоды и на любой случай.

Настоящая жемчужина в этой коллекции - вязаный костюм! Просто услада для глаз, я могу рассматривать детали этого крючкового кружева бесконечно!




Меня в этом показе покорила еще одна вещица - простой светлый кардиган, связанный "жемчужным" узором. Милая кофточка, она так хорошо вписывается в стиль casual.

После такого заряда вдохновения мои руки потянулись к корзинке с вязанием. Нужно поскорее закончить это платье, в голове так много новых и интересных идей!




P.S. Ну а после всего этого был винегрет. Именно такой, каким я его представляла. :)

P.P.S. А вам приходилось кушать винегрет с колбасой?


52 comments:

  1. Света!Как интересно вин грет с колбасой,никогда не пробовала!Понравилась твоя идея связать костюм,будет очень красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, я в восторге от этого костюма. Его уже вяжут на осинке, да и фото достаточно детальные, узоры подобрать очень легко.

      Delete
  2. Нет! Это мой ответ про колбасу :-) разве что вприкуску :-) надо будет сделать винегрет....

    ReplyDelete
    Replies
    1. И у меня такой же ответ колбасе. :)

      Ты уже вернулась? Как прошла поездка, кроме того, что ты с удовольствием померзла, гуляя в парке? :)

      Delete
  3. Необыкновенно касивый костюм! Может быть и я как-нибудь расчехлю свои крючки и попробую связать этот очаровательный комплект =)
    А винегет с полукопченой колбасой делаю. вкусно получается =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вот, пожалуйста! Значит все-таки делают винегрет с колбасой, а я думала, что мой муж все придумывает. :)

      Я вот тоже думаю, :) зачехлять ли мой крючок - попробовать поискать в моих запасах нитки хотя бы для такой юбки, или для разнообразия пока переключиться на спицы..

      Delete
  4. Винегрет с колбасой бы поела :) Модели очень понравились. Здорово, что вяжешь платье, буду ждать результат!

    ReplyDelete
    Replies
    1. А мы здоровенную чашку винегрета умяли без колбасы. :) Вкусно было, надо будет повторить.

      Платье довязано, но я пока не фотографировала его ни в каком виде...

      Delete
    2. Оксана, не могу зайти к тебе в блог - компьютер верещит, что видит там какого-то "червя" и он опасен.

      Delete
  5. Винегрет с колбасой, т. е. чтобы колбаса была в салате, не пробовала, а вот к винегрету отварить сарделичку, это да, очень люблю :))))

    ReplyDelete
  6. Света, костюм кружевной, меня тоже убил! И главное, как удачно цвет угадан!! Вообще, глаз не оторвать!
    Ну теперь к винегрету ! Хочу теперь его! А где капусту то взять соленую??!!!
    Буду мучится, пока не забуду!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, меня последнее время берут за душу вязаные вещички такого цвета, я даже в Интернет-магазинах последние заказы делала наполовину в таких оттенках. :)

      У нас тоже нет квашеной капусты, вместо нее я положила в винегрет двойную дозу маринованых огурчиков - прошло на ура! :)

      Delete
    2. Свет, а капусту то какую- сырую что ли!! Классно, нужно попробовать!

      Delete
    3. Наташа, смотри шире: забудь про капусту! :) Приличное количество маринованых огурчиков и свежего лучка искупят ее отстутствие.

      Delete
  7. Винегрет обожаю)) Вот с колбасой очень странное сочетание должно быть, может конечно я предвзята, я колбасу не ем)
    Нитки такие сочные, обожаю такие ягодные расцветки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мы колбасу тоже годами не покупаем, в пище и без нее последнее время слишком много консервантов.

      да-да, ягодные оттенки настолько меня очаровали, что я в воскресенье купила еще одну упаковку краски этого оттенка. :) А пряжу крашу, как ты меня учила - в микроволновке. ;) Спасибо за науку.

      Delete
  8. Костюмчик - просто АХ! Такой элегантный!
    Ни разу не ела винегрет с колбасой, а обычный очень люблю :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тань, а ты здесь уже делала винегрет? Как тебе местная свекла? Хочется, чтобы она была побордовее, потемнее, правда же? :)

      Delete
    2. У меня муж только в борще свеклу ест, мелко натертую :))) чтобы выковырять нельзя было. Так что приготовление винегрета отложено до приезда каких-нибудь гостей.
      Для борща нормальная свекла, особенно если с маркета :)

      Delete
    3. Твой муж напоминает мне моего сына, :) он тоже, пока жил с нами, постоянно что-то из блюд выковыривал. А потом стал самостоятельным, и время на выковыривание у него не осталось.

      Delete
    4. Просто теперь он имеет возможность готовить сам (ну или не сам) без этих ингредиентов :))))

      Delete
  9. Ну надо же)))) а для меня винегрет с вареной колбасой - норма! Я на таком выросла...
    вот немного подумала и поняла, что и в гостях всегда угощалась винегретом с колбасой!!!
    Но для себя я делаю либо с мясом либо без него, без него чаще.
    Есть рецепт маринованной капусты (за 3 часа) годится и в винегрет.

    Пряжа окрасилась очень красиво, для меня это ягодные цвета.
    Вязанный костюм прелестен! Но могу только любоваться и хотеть)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, :) мне вот в голову пришла такая мысль: может быть колбаса в винегрете - это особенность городских жителей определенной части Новосибирска? Я выросла в сельской местности, поэтому факт колбасы в винегрете меня очень удивил. :)

      А почему ты вязаный костюм "можешь только хотеть"? Столбики и воздушные петли ты вязать умеешь, а больше там ничего особенного нет. Юбка вообще связана обычной трубой.

      Delete
    2. )))) Интересная мысль....(про винегрет)!))))

      Ой, да просто, как-то не получается у меня дружба с крючками тоньше №3. Не красиво как-то узор ложится.... но тренируюсь периодически, может.... когда-нибудь....

      Delete
    3. Лен, костюм связан крючком не меньше третьего номера, а то и 3,5-4. Для того платья, кусок которого торчит из корзины, я как раз использовала № 3. Обвязку делела № 2,5 - еще нормально вяжется, а с двоечкой я справляюсь еле-еле - глаза уже не те. :)

      Delete
  10. Света, ну нет, для меня винегрет - это исключительно овощи, всякие и разные. Никакой колбасы! Ни за что и никогда :)))
    А моточки, кстати, чудесные получились! Свекольные вообще изумительные - такой цвет вкусный, ну просто мням! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне тоже очень по душе новый цвет ниточек, процесс окраски прошел удачно. Пора собрать весь этот "мусор" из маленьких остатков ниток и сделать что-нибудь полезное. :)

      Delete
  11. Недавно увидела этот костюмчик от Dolce & Gabbana и тоже была покорена, и не меньше – его аксессуарами.
    Никогда не делала винегрет с колбасой. Век живи, век учись:) Хотя , наверное, пробовать не буду, есть другие подходящие салаты с колбасой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я последнее время не особенно жалую салаты с колбасой и прочие "майонезные смеси", которыми раньше увлекалась в России. Исключение делаю только для оливье, но и его готовлю только на новый год, для придания праздничного настроения. Мы сейчас отдаем предпочтение более легкой и свежей пище, а колбасные салаты и разнообразные "шубы" такими не назовешь. :)

      Костюмчик хорош, я теперь решаю главный вопрос: "вязать - иль не вязать"? :)

      Delete
    2. Дочь вообще колбасу не ест и нас "стыдит" за нездоровую пищу:) Мы "колбасные" салаты делаем с отварной говядиной или куриной грудкой.
      Насчёт костюма думала весь вечер. Пока решение – вязать:) Возьму идею, узоры можно и другие. И обязательно хочу сделать пояс и сумочку.

      Delete
    3. Молодец ваша дочь! :)

      По поводу костюма я пока больше склоняюсь к "не вязать" - лето на исходе, а я даже не успела одеть некоторые старые вязаные вещи, невзирая на то, что заметно облегчила свой гардероб во время весенней чистки. Но Юбочка очень хороша!

      Delete
  12. Ой, Света, после того разговора о свекле у Светланы Цой я, тоже как-то не понимая откуда идея, сделала целую кастрюлю винегрета. )) Насчет колбасы в нем. ))) С колбасой я не ела, но у нас мама любит есть винегрет с ложкой майонеза. )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Резеда, мне так понравился тот винегрет, что я думаю его повторить в ближайшее время. :) Считаю, что в этом салате нет никакого вреда, кроме пользы.

      Delete
  13. Любимый салат "Веня Грет"! Завтра же приготовлю! Я про добавление колбасы не слышала раньше, а вот кто-то из моих знакомых делал его с селёдкой.
    А про микроволновку и окраску - это занятно, пойду погуглю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, ну в ваших-то краях квашеная капуста есть наверняка. :)
      Селедка в винегрете - это уже практически "шуба", только ленивая и с капустой. :)

      Окрашивать пряжу в микроволновке гораздо удобнее - очень быстро и аккуратно. Никаких противных брызг и неприятных испарений от кипящей кастрюльки.

      Delete
    2. О да, я живу как раз в том городе откуда её рассылают почти по всему миру, а в русских магазинах ещё и квашено-неварёная есть, вкусная...
      Про окраску уже прочитала, буду иметь в виду, а то останавливало представление о кляксах в кухне.

      Delete
    3. Как интересно, если ты упоминаешь про квашеную-невареную, значит бывает квашено-вареная капуста? Никогда о такой не слышала. :)

      Delete
    4. Бывает, ага - тушеная квашенная капуста, это немецкое блюдо, вкусно кстати :)
      sauer kraut (если не путаю), ее в немецких сосисочных всегда подают здесь ;)

      Delete
    5. Света, та капуста, что в банках продаётся, её на фабрике нагревают (поэтому она в отличии от нашей варёная как бы), это бывает у нас где-то в сентябре, неделю где-то хоть из города уезжай, как токсикоз без беременности.
      Tatkis, ты непутаешь, всё правильно: sauer Kraut, её моя свекровь тоже так готовила, из банки достать и ещё хорошо так потушить, сахара чуток добавить, масла растительного, тмина и ещё чего-то... свекровь уже не спросить, к сожалению.

      Delete
    6. Я раньше не слышала о горячем способе закваски, интересно очень. Моя мама квасит капусту обычным холодным способом, а я сама, даже в России, никогда не занималась. И здесь обхожусь исключительно свежей капустой, как и остальные овощи я последние 10 лет не солю и не мариную.

      Delete
  14. Тоже захотела винегрет. У меня даже уже капуста засолилась. Свекла есть. Надо будет горошек с морковой прикупить и оливкового масла. Только картошку класть не буду.
    Какие шикарные вещи. Ты такая рукодельница! Мечтаю о вязанном платье. Самом обычном, По фигуре, снизу расклешённом, чуть ниже колена, рукава три четверти и обязательно глубокое декольте. Не могу найти описания. А ещё боюсь, что будет на попе и локтях отвисать. В молодости у меня было такое платье. Как же я его любила! И не деформировалось. И цвет хочу какой-нибудь светло-фисташковый.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лола, мне твой всеобъемлющий комментарий напомнил конспект. :) Краткость - сестра таланта.

      Если платье вязать на более тонких спицах или тонким крючком, то полотно становится плотнее и менее подвержено девормации в проблемных местах. Ну и качество пряжи тоже играет значительную роль.

      Delete
  15. Так,пойду варить свеклу на винегрет))))
    А я,чтобы он весь не сильно красился,вначале измельченную свеклу заливаю маслом,хорошо перемешиваю и потом винегрет получается разноцветный)))
    Пряжа очень вкусных цветов!)))

    ReplyDelete
  16. О, а я даже не подозревала, что если сначала смешать с маслом свеклу, то потом морковки-картошки сохранят свой цвет. Надо обязательно попробовать. Как только куплю огурчики - сразу приготовлю еще винегрета. :)
    Спасибо!

    ReplyDelete
  17. Винегрет с колбасой, по моему, чисто мамина уловка с целью накормить дитя овощами!я винегрет любля, но мои мужчины его не едят.и в гостях пробовала с селедкой, не совсем шуба, так как с подсолнечным маслом, а остроту которую дает огурец соленый заменяет сельдь.
    Света, платье супер вышло( это я перепрыгнула через пост)!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я всегда очень любила винегрет. :) Мне очень нравился его яркий красный цвет - такая цветотерапия посредине зимы. И вообще винегрет у меня в детстве ассоциировался с чем-то праздничным и радостым, поэтому кушала я его с большим удовольствием и без колбасы. :)

      Спасибо за комплименты платью!

      Delete
  18. Ах, какой вкусный пост!!! он напоминил мне, что у меня есть остатки винегрета в холодильнике, вот я сейчас пойду немного перекушу... только ни в нём ни в прикуску колбасы не будет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лида, у нас тоже колбаса не особенно популярна. А вот винегрет нужно сдетать еще разок - с удовольствием вспоминаю о нем, удачный получился!

      Delete
    2. Свет, как мой муж наслушался о полезностях свеклы, так теперь у нас она часто на столе. Сегодня хочу сделать сельдь под шубой.

      Delete
    3. Да, если помнить о пользе свеклы, :) то винегрет (или его вариации) хорошо подавать на стол хотя бы раз в неделю!

      Delete