January 18, 2014
Тишина. Lake Manchester.
- Я снова исцарапала себе ноги осокой, края ее листьев - словно лезвия бритвы, - пожаловалась я Юре, выбравшись на берег и найдя его склонившимся над фотоаппаратом перед маленькой бабочкой-голубянкой.
- А зачем ты в осоку залезла? :)
- Ну там же лилии! Надо было мне натянуть резиновые сапоги, а то и кроссовки у меня промокли, когда я подбиралась к цветам поближе, и ноги все в царапинах как у пацана-оборванца! Ну ничего, замажу дома царапины мазью с папайей - быстро все заживет.
- Здесь тихо, словно на необитаемом острове...
Я помолчала и прислушалась: громко трещали цикады, где-то вдалеке расхохоталась кукабарра и замолкла. И все. Ни шума моторов, ни людских голосов. Только парочка пеликанов беззвучно скользит по темной зеркальной глади озера и несколько бакланов, пристроившись на коряге у берега, растопырили крылья - сушат их на солнце.
Я улыбнулась:
- Приятно, когда такой "необитаемый остров" можно найти всего в пятнадцати километрах от дома. Мы снова давно здесь не были...
- Да, надо взять дома пустую стеклянную банку и приехать сюда еще раз, чтобы собрать те помидоры в кустах.
- Зачем тебе эти дички? - Засмеялась я, - Они совсем мелкие, чуть крупнее гороха.
- Зато сладкие, вкусные. Не сравнить даже с самыми дорогими сортами из супермаркета.
Дикие помидоры, растущие сейчас у озер и рек, действительно отличаются удивительным вкусом: они сладкие, ароматные. У них есть еще одно явное достоинство: в отличие от культурных томатных сортов, с которыми мне приходилось сталкиваться за последние годы, эти дички устойчивы к растительным вирусам.
Ярлыки:
Australia,
Lake Manchester,
Queensland,
лето,
национальный парк,
озеро,
помидоры,
цветы
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Надо же, никогда не видела диких помидоров ...
ReplyDeleteУ нас такие дички растут вдоль рек и у озер, там достаточно влажно даже в засуху. Рассеваются повсюду, несколько раз выдергивала рассаду-самосейку у себя в саду, когда она появлялась в "неположеном месте". :)
DeleteА у нас в супермаркетах продаются такие помидорчики прям с веточкой. Одна веточка стОит ~250 рублей.
ReplyDeleteА еще я недавно купила семена комнатных помидорчиков, их можно на подоконнике в цветочном горшке выращивать. Возможно это тот же сорт, они тоже очень мелкие, но думаю что вкусовые качества можно даже не пытаться сравнивать. Всё, что выросло в природе, всегда ароматнее и вкуснее.
В супермаркетах обычно продают помидоры сорта "черри", дикие гораздо мельче. И да, вкуснее. :)
DeleteКакие красивые лилии... А дикими помидорами ты меня удивила. Хотя, есть же дикие сливы, дикие мелкоплодные ябони и т.д. Почему бы не быть диким помидорам. Интересно былобы увидеть помидорку на ладошке, чтоб было можно оазмер представить. Размер с горошину, что-то сильно мелко и не верится ))
ReplyDeleteХм, а почему я тебя удивила дикими помидорами? :) Ведь если существуют культурные сорта, значит их должны были выводить из диких растений. Впрочем в данном случае процесс был обратным - эти помидоры-дички "убежали" из садов, развились из культурных сортов, потому что до приезда европейцев в Австралии помидоры не росли.
DeleteЯ не говорила "размером в горошину", я написала "чуть крупнее гороха" и это фигура речи. :) Точно так же, когда мы говорим "я не видела тебя сто лет" мы не имеем ввиду именно 100 лет, не правда ли?
Света, некоторые вещи вроде очевидны, но никогда о них не задумываешься, а когда прочтёшь, то удивляешься. Вот так и с дикими помидорами. У нас им видимо не климат, потому и не убегают из садов.
DeleteНе устаю удивляться разнообразию и красоте природы Австралии. И только благодаря тебе и твоему блогу.
Спасибо!
Да пожалуйста! :)
DeleteНу если учесть, что родина томата - Южная Америка, и считается, что введены они в культуру в том районе, где сейчас располагается Мексика, :) то можно предположить, что сибирский климат несколько суров для этого овоща.
Без двух-трех-месячного выращивания рассады в квартире и теплицах получить в Сибири даже зеленые плоды помидоров нереально. А у нас можно сразу бросать семена в землю и через несколько месяцев срывать с куста созревшие плоды - никакого дозаривания на подоконнике. :)
У нас другая проблема - растительные вирусы: мучнистая роса, вирус табачной мозаики и прочие растительные "немочи".
Какие красивые цветы! Дикие помидоры - надо же, не знала, что такие бывают)
ReplyDeleteНе стану повторять, :) первую часть предыдущего ответа Ольге. Так сказать: читайте выше.
DeleteАвстралийские озерные лилии очень красивы. Обычно они цветут в начале осени, а в этом году что-то поспешили.
Хм, то есть это не черри, а дикие помидоры? А много- то как! Юра прав, бери не баночку, а ведрышко))), собери и замаринуй))) Представляешь такие горошинки на один укус! ЗдОрово!)))
ReplyDeleteА лилии чудесные! Такой цвет нежный и лепесточки тоненькие!
Нет, не черри. :) Черри раза в два крупнее.
DeleteХы, :) а что я потом стану делать с маринованными помидорами? Отвыкла я совсем от варений-солений, в них отпадает необходимость, когда в супермаркете круглый год все свежее.
Помидоры потрясли, я думала что в диком виде они больше не растут!!! Надо было собрать!
ReplyDeleteВсе такие хозяюшки-хозяюшки: собрать, засолить. :) А я как птичка: прилетела, поклевала и полетела дальше! :)
DeleteОзеро красивое и лилии хороши,но помидорчики..да ещё дикие...Как хотелось бы их попробовать!!!!
ReplyDeleteУ них обычный помидорный вкус, :) такой, как у деревенских помидоров, созревших на корню.
DeleteДикими помидорами удивила! Показала мужу, хмыкнул)) уж не знаю что он там подумал))
ReplyDeleteЛилии фантастические!
Заинтриговала... :) Теперь мне интересно, что он там подумал.
Delete