Saturday, June 12, 2010

Tibrogargan



Я его покорила! Этот сравнительно невысокий, (около 350 м над уровнем океана) но вызывающий у меня внутренний трепет Tibrogargan, один из пиков Glass House Mountains. Последний раз мы были в этом национальном парке в прошлом июне, но летом проезжали мимо довольно часто по дороге на пляжи на The Sunshine Coast.

Первый раз Юра привез нас на Тиброгарган еще в июне 2000 г, мы тогда втроем бодро дошагали от подножия горы до первой почти отвесной скалы, на которую нужно было забираться, плотно прижимаясь к камню и цепляясь за небольшие каменные выступы. С горем пополам я одолела это первое препятствие, но, почувствовав слабость в руках и ногах, наотрез отказалась подниматься дальше. Спускали меня тогда с этой скалы Миша и Юра вдвоем, я тихо пищала, закрывала глаза, а они подсказывали мне, куда мне передвигать мои руки и ноги. :)

Позже узнала, что по австралийской классификации у этого пика пятый уровень сложности, и туда рекомендуют подниматься только опытным туристам. Я сделала вывод, что если я, не запыхавшись, была в состоянии дойти пешком до своей квартиры на девятом этаже, то этой подготовки было явно не достаточно, чтобы одолеть Тиброгарган. :)

Второй раз мы сюда приехали в году в 2004, уже не с Михаилом, а с нашим другом Игорем. Юра снова рвался к вершине, а мы с Игорем "сломались" все на том же карнизе, сообща решив, что и с других гор этого национального парка, особенно с тех, куда можно заехать на машине, вид ничуть не хуже. Спускалась я вниз почти так же - с тихим писком и дрожью во всех конечностях.

И напрасно мне рассказывала моя подруга Ивона, что если я одолела эту первую скалу, то нужно набраться еще немного смелости и забраться на вторую, чуть более отвесную, а дальнейшая дорога наверх гораздо легче - гордый Тиброгарган стоял неприступный и непокоренный.















А потом, как-то незаметно для себя я одолела другой пик с тем же уровнем сложности - Beerwah. Получилось забавно: Игорь нам рассказал, что он забирался на эту вершину. И я подумала, что я тоже смогу. И смогла. Сначала было чуточку страшно, но я не смотрела вниз, просто передвигала руки-ноги все выше и выше по камню, озиралась только тогда, когда отдыхала от этого крутого 550-метрового подъема. Вот он, Биирва, на верхнем фото слева.

Сегодня мы просто хотели повторить свой подъем на Биирва, не были на горе уже года три. Подъехали к подножию, а там красуется табличка: закрыто из-за камнепада. И совет, что если все-таки вам хочется полезть в гору, то поезжайте на Тиброгарган.

...На ту самую скалу, которая сломала меня дважды, я забралась не помню как, но все так же - с дрожащими руками и ногами. Сижу на скале, отдыхаю, осматриваю окрестности. Мы уже выше эвкалиптов, растущих у подножия, зимнее солнце не такое жгучее, как летом, но светит ярко, слепит глаза. Ветер спутывает волосы, бросает их на глаза. Я думаю, что если бы я подстриглась покороче, как уже давно хотела, то сейчас мне было бы легче лезть наверх.

Ну вот, на пути следущая скала, мне она кажется почти вертикальной, хотя это конечно не так - есть наклон и есть в скале лунки и выбоины, за которые можно зацепиться. Я ползу наверх, прижимаясь к камню изо всех сил, а противная камера (которую я обычно очень люблю) так и норовит переместиться из-за спины вперед, болтается между мной и камнем и мешает сохранять равновесие. Я снова забрасывала фотоаппарат за спину, но через пару минут настырная фототехника снова оказывалась между мной и скалой. За эти несколько метров подъема я испытала широкую гамму чувств, ладошки просто взмокли от страха, на какой-то момент наступило оцепенение, мне казалось, что я просто не в состоянии двигаться дальше. Причем никуда: ни вверх, ни вниз. А в голове билась тревожная мысль: если так страшно подниматься наверх, то как же я отсюда спущусь?!! По моему опыту спускаться гораздо страшнее.

Мне кажется, что я не повернула назад только потому, что спуск мне представлялся на тот момент опаснее, чем подъем. Поэтому я снова и снова цеплялась за пыльный камень, стараясь не смотреть вниз, переставляла руки и ноги и упорно ползла вверх. Через какое-то время путь наверх перестал быть таким трудным, он просто стал походить на очень-очень крутую лестницу с узкими, кривыми и грязными ступеньками, половина из которых была выбита.
















А наверху было чудесно: трепетали на ветру зеленые травинки, в густых кустах банксии порхали маленькие шустрые птички, на востоке широко раскинулся и ярко синел океан, гряда окружающих холмов живописно растворялась в сизой дымке. И еще - яркое голубое небо, свежий ветерок, доносящий какой-то зимний цветочный аромат, ровные квадратики ферм у подножия. На этих фермах в основном выращивают ананасы и макадамию.

И вот сижу я у трехсотпятидесятиметрового обрыва, любуюсь голубизной неба и синью океана и думаю: "А как же мне спускаться отсюда?!!" Достаю мобильный, связь есть. Звоню сыну: "Михаил, вызывай вертолет, надо снимать маму с горы Тиброгарган!" Он только посмеялся, пожелал счастливого спуска.

Я приготовилась к спуску по полной программе: положила фотоаппарат в рюкзак к Юре, убрала с руки часы. Еще бы волосы завязать, да под рукой не оказалось никакой резинки. Ну до чего же мне мешали мои волосы, я даже пообещала, что если спущусь вниз невредимая, то обязательно подстригусь. :)

А потом я и не знаю, что произошло: я просто спускалась вниз, прильнув к камню, как паучок, только наоборот: руки-ноги сзади. Садилась на камень, смотрела вниз, выбирала подходящие уступы для ног, повисала на руках и осторожно опускала себя ниже. И мне было АБСОЛЮТНО НЕ СТРАШНО!!! Я даже получала от этого спуска удовольствие: рассматривала окрестности, пока шедший впереди Юра освобождал для меня дорогу. Мне было чрезвычайно легко и весело. Первую отвесную скалу внизу я еще преодолела с некоторой опаской, а уж ко второй подошла вообще с легким сердцем и снисходительно смотрела, как молодой человек подталкивал свою девушку наверх, говорил, куда ей переставлять руки и ноги, а она тихо отвечала, что больше не в состоянии двигаться, что ей страшно. На этот раз я спустилась за несколько секунд, а в крови просто бушевал адреналин.

Я сейчас уже дома после теплого душа, в мягком уютном халатике и с бокалом белого вина, ощущаю себя белой и пушистой домашней кошечкой. И просто удивляюсь, какой это бес в меня сегодня вселился и помог преодолеть мой извечный страх. Ведь я так боюсь высоты! :)

Ой, чуть не забыла: внизу - прошлогоднее фото, и покоренный сегодня Тиброгарган слева на переднем плане.