Saturday, November 13, 2010

Thames




Проснувшись почти одновременно с солнцем, я долго слушала птичий щебет, пытаясь понять, сколько певцов учавствует в концерте: один или два. Сначала раздавалась очень мелодичная длинная трель, потом небольшая пауза, а после - щелканье, больше похожее не на песню, а на бряцанье какого-то металлического предмета. Потом - тишина и снова - красивый щебет. Поскольку все это звучало довольно упорядоченно, я решила, что поет все-таки одна птица, и снова заснула с мыслью, что я почти привыкла к жесткости походной кровати и даже могу в ней неплохо высыпаться. :)

Второй раз я открыла глаза, когда уже вовсю сияло солнце, где-то у соседнего вэна назойливо тявкавала маленькая собачонка, посаженная на веревку - в районе национальных парков в Новой Зеландии строго запрещено отпускать собак с поводка.

После завтрака мы спустились с горного Wainora campground в городок Thames, удобно расположившегося в самом начале полуострова Coromandel. В этот городок мы приехали с единственной целью - побывать в местном саду бабочек.
















Полное название этого сада Butterfly and Orchid Garden, и это была самая маленькая оранжерея с бабочками и орхидеями, которую нам приходилось видеть. И тем не менее этот сад был прелестен: около 400 живых порхающих бабочек, относящихся примерно к полутора десяткам видов, и множество разнообразных орхидей, бромелий, лиан и других красивых и экзотических растений - это был еще один райский сад!





Я хорошо знала, чего мне ожидать от посещения этого места. :) Кроме прогулки по узеньким мощеным тропинкам и разглядывания красочных порхающих бабочек и прекрасных цветов, мне несколько часов предстояло провести просто в ожидании - пока Юра сделает макро-снимки всех интересующих его чешуекрылых. Чтобы не скучать, я захватила с собой вязание, рукав белого кардигана. Дома в Австралии я успела провязать от него не больше десяти рядов, и это была первая удобная возможность немного отдохнуть от длинных переездов в 350 километров, постоянной смены ландшафтов за окном и массы ярких впечатлений, обрушившихся на нас за столь короткий срок. :)
















На входе в сад нас предупредили, что там жарко, мы зашли вовнутрь, и теплое влажное тепло окутало нас. Я сразу почувствовала себя как дома - +28 С и повышенная влажность - примерно таким бывает ноябрь в нашей части Квинсленда, и я слегка зябла в более прохладных новозеландских условиях.

Я обошла все уголки оранжереи, оценив по достоинству и цветы, и бабочек и присела на скамейку под густым навесом филодендронов, а Юра прилип к объективу своего Никона. :)






Сад был прекрасен, любые придуманные эпитеты просто меркнут перед нежными лепестками изысканных орхидей, легко покачивающихся под почти незаметным дуновением ветерка вентиляторов, перед пышной зеленью, подымающейся вверх до самых стекол высоких потолков оранжереи и перед пасторальным очарованием маленьких живописных прудов с кувшинками и яркими толстогубыми золотыми рыбками.

А бабочки! Они так красочны, легки и прекрасны - словно ожившие цветы! Они жили своей жизнью: пили цветочный нектар и бездумно порхали от цветка к цветку.
















Посетителей было немного, большей частью - пенсионеры и туристы-иностранцы. Они заходили ненадолго, поэтому довольно часто случались моменты, когда мы с Юрой оставались вдвоем в этом райском уголке. Я в полной мере наслаждалась этими тропическими условиями, легким жужжанием вентилятора и шорохом ярких крыльев.






Так мы и провели (трудно поверить!) больше четырех часов и я чувствовала себя так, словно нахожусь в садах Эдема. Тонкие спицы приятно постукивали в руках, белая мягкая нить тянулась и складывалась в незамысловатый и симпатичный узор - как же приятно это ощущение создания собственными руками пушистого вязаного полотна.

Время от времени я поднимала глаза от вязания, чтобы полюбоваться садом, иногда вставала, бродила вокруг, делала снимки особенно понравившегося мне цветка, и натыкалась на Юру в разных уголках оранжереи в одной и той же позе - носом в смотровой глазок цифровой камеры. :)






Потом я снова возвращалась к своему вязанию, оставленному на скамейке. Рядом на тонком деревце примостилась крупная сумеречная бабочка-сова (owl butterfly), размер ее нераскрытых крыльев - почти с мою ладонь. В такой компании мне вязалось вдвойне веселее. :)





Наконец наступил такой момент, когда Юра произнес: "Ну, наверно хватит!" Ну что ж, я к этому времени связала уже половину рукава и сделала несколько десятков снимков орхидей и прочей экзотики, поэтому с легкостью согласилась с мужем. :)
















После обеда мы вернулись в горы, поднявшись выше того кемпинга, где провели предыдущую ночь, и отправились гулять по окрестностям.

Здешний лес был гораздо светлее и суше полюбившегося мне накануне Waipoua forest и по бокам тропинки выглядел немного неопрятно. Маршрут был недавно расширен и посыпан мелким щебнем - шагать по нему было легко и удобно. Но я шла и тихонько ворчала на то, что по бокам тропинки было навалено много вывороченых с корнем деревьев и древовидных папоротников, двух-трехметровые сухие папоротниковые листья были навалены по обочинам тропинки рыже-коричневым неопрятным буреломом - после влажного и ухоженного Waipoua этот лес показался мне менее уютным и приветливым.




Мы долго шли в гору по аккуратным свежевыструганным ступенькам, уже смеркалось, поэтому фотографировали мы мало. Сначала мы постояли на небольшой обзорной площадке - с нее открывался вид на окрестные горы. Но новозеландская погода очень изменчива, и яркий солнечный день сменил пасмурный прохладный вечер с серыми и невыразительными низкими тучами, поэтому пейзаж был не так красив, каким мог бы быть при ясной погоде. Мы дошли до местного "старейшины"- дерева каури, оно было не таким старым, как деревья на юге, но все равно впечатляло своими размерами.

Я сидела рядом с этим растительным гигантом, прижавшись к его теплой необычной коре и представляла, что когда-то вместо этого мощного ствола здесь был тонкий нежный зеленый росточек с мягкими узкими листочками. Трудно сопоставить нашу короткую человеческую жизнь с теми бесконечными десятилетиями, которые прошли с тех пор, и слабое молодое деревце превратилось в этого великана. Посидев в тишине и подумав о вечном, :) мы повернули к кемпингу.




Обратно под гору мы дошагали быстро, минут за 30. В кемпинге машин так и не прибавилось: только наш вэн примостился на просторной зеленой поляне под приземистой раскидистой сосенкой и на соседней поляне - еще один вэн. Уже почти стемнело, по всей лужайке щипали травку лопоухие пушистые кролики и они резво бросились врассыпную, стоило нам ступить на открытое место.