На клумбе рядом с грядочками с зеленью расцветает красный гиппеаструм.
Сколько дней (или часов) осталось до раскрытия первого алого "граммофончика" - я даже не знаю... Соцветие разделилось на отдельные бутоны ещё в понедельник, и с тех пор я, в предвкушении, каждое утро выбегаю на него посмотреть.
Цветущую луковицу этого сорта я купила и подарила детям ещё весной 2020-го, а прошедшим летом они поделились со мной двумя детками-луковками. И вот их первое цветение - у большой луковки выросло два мощных цветоноса, а у второй, что, поменьше - пока один.
Две цветочных стрелки на первой луковке гиппеаструма |
Гиппеаструмы, по моему опыту, самые неприхотливые садовые растения. (По крайней мере это верно 🙃 для юго-восточного побережья Квисленда.)
Самое главное - нужно выбрать в саду для луковиц правильный уголок, изредка их поливать (в дождливые сезоны я вообще о гиппеаструмах забываю), немножко подсыпать удобрений - и каждую весну наслаждаться огромными, словно восковыми, цветами.
У меня гиппеаструмы растут в местах с ярким утренним солнцем, в полдень эти участки уходят в тень. При посадке я углубляю луковки в грунт только наполовину.
Из моего опыта - эти растения легче переносят засуху, нежели чем избыточное количество воды. По крайней мере в 2011-ом, во время печальноизвестного наводнения в Брисбене, у меня погибло несколько луковок, потому что они в течение нескольких дней находились практически в стоячей воде - дождь тогда лил, не переставая, около недели.
Зато засухи до того наводнения и после мои гиппеаструмы пережили почти без потерь. Впрочем, когда становится совсем сухо, гиппеаструмы надо хоть немного поливать, иначе они становятся более восприимчивы к разным своим з а б о л е в а н и я м.
Вот, пожалуй, и все хитрости, которыми я могу поделиться после более чем 15-летнего выращивания этих южноамериканских красавцев.
А вам нравятся гиппеаструмы?
Я каждую весну хочу завести себе несколько сортовых махровых гиппеаструмов, :) но луковки надо покупать осенью, а я к тому времени совершенно о своих намерениях 😂 забываю...
No comments:
Post a Comment