Затопленная до половины предупреждающая надпись "Road subject to flooding" - это Colleges Crossing сегодня, и вот такой бывает наша река Брисбен после пары недель дождей. То, как разливалась река в этом месте в 2008 г - были просто цветочки, вода тогда поднялась всего-то на один метр.
Сегодня индикатор показывает пять метров, а это значит, что все прекрасные белые лилии, аккуратные лужайки и уютные столики для пикников, которые я показывала 5 октября сейчас затоплены и находятся на дне этого потока. Мутная коричневая вода бурлит, неистовствовует, несет за собой в океан разный мусор и обломки - эта мощь меня невольно наводит на мысль, насколько слаб и беззащитен человек перед стихией.
Дорогу конечно же закрыли, поставили оранжевые "ведьмины конусы" :) и контролера на машине, объясняющего желающим все, что они хотят узнать по поводу закрытой дороги. Очень разговорчивый попался мужичок, с удовольствием он разъяснял тем, кто не знаком с нашими краями, где можно переехать на другой берег реки и откровенно радовался, когда кто-то подъезжал вплотную к его машине и просил рассказать, почему переезд закрыт. :)
Фото внизу - так выглядит дорога сразу за поворотом от затопленого участка. Наш район Карана Даунс - направо от того места, где перекрыта дорога. А Маунт Кросби и местное почтовое отделение - прямо.
На Colleges Crossing мы заехали довольно рано утром - большинство соседей еще не проснулись и не потянулись небольшими группками в сторону реки, чтобы посмотреть на эту местную "достопримечательность". :)
Посмотрев на разлив, мы отправились в сторону озера Манчестер, Юре хотелось сфотографировать при хорошем освещении ту долину, которой мы любовались под дождем неделю назад. Не успели мы доехать до первого ручья, пересекающего въезд в долину, как наткнулись уже на ставшую привычной за эти дни надпись: "Дорога закрыта". Мы оставили машину на сухой обочине и двинулись пешком глянуть на разлив ручейка.
Сразу за поворотом около предупреждающей надписи стояли два мощных больших внедорожника, потом я к своему удивлению ощутила чудесный крепкий аромат хорошего кофе, и за кустами мы обнаружили весьма необычную картину. Прямо на дороге, плотно окруженной зарослями лантаны, другими невысокими кустарниками и деревьями, было раскинуто толстое разноцветное покрывало, а на нем стоял термос и несколько кружек с темной благоухающей жидкостью. На другой стороне разлившегося ручья тоже виднелся небольшой грузовичок, и к нему причаливала маленькая, словно игрушечная, ярко-зеленая надувная лодочка, тяжело нагруженная объемистыми сумками и пассажиром.
Пока мы недоуменно хлопали глазами, немолодая леди с роскошной слегка вьющейся седой шевелюрой и очень приятным открытым лицом приветливо обратилась к нам: "Вы наверно чьи-то родственники?"
Мы улыбнулись в ответ: "Э-э-э, нет..."
А она уже взяла разговор в свои руки: "А, вы туристы!"
Мы объяснили, что гуляли здесь в прошлые выходные, тогда никакого наводнения и в помине не было, нам очень понравились здешние места, и мы хотели еще немного погулять.
Дама кивнула головой: "Да, у нас очень красиво. Но из-за этого разлива мы, семь семей, живущих в этой прекрасной долине, оказались отрезаны от внешнего мира. :) У нас там есть сердечники и диабетики, да и скоропортящиеся продукты уже закончились - хорошо, что есть друзья, которые пришли на помощь,"- и она махнула рукой в сторону сумки, из которой торчала решетка яиц и румяный бок сдобного батона. "А теперь я пригласила своих подруг на чашку кофе, мы уже так давно не виделись," - и три немолодые леди жизнерадостно засмеялись.
Мы сделала буквально пару кадров разлившегося ручья и поспешили удалиться, пожелав дамам на прощание удачи. Они весело помахали нам в ответ.
А мы завернули к озеру Манчестер - к счастью дорога туда была практически сухой. Только за парковкой пришлось вброд пересечь широкий, но неглубокий ручеек - это сбрасывали лишнюю воду из озера.
День был солнечным и почти безоблачным, но очень ветренным. Именно этот сильный ветер унес ночью к океану последние дождевые облака, но он же принес с собой прохладу. Для октября такой ветер и температура ниже +20С довольно непривычны, я даже оделась по-зимнему. :)
Вода на водосбросе на плотине плескалась, грохотала и выглядела весьма живописно. Рядом с этим водопадом прямо на крохотном островке расположилась небольшая стайка корморантов - небольших водоплавающих птиц. Они расправляли свои свои острые крылышки, подставляли их то ли под солнце, то ли под водяные брызги и с наслаждением подергивали своими короткими хвостиками.
Пока Юра фотографировал птиц, я обнаружила яркие заросли цветов на глинистой обочине. Больше всего там было лантаны, над которой порхали крохотные птички и редкие бабочки, размером примерно с этих птичек. А над крупными красивыми желтыми цветами не было ни одной бабочки или птички, только парочка мух. :)
Озеро выглядело совсем иначе по сравнению с тем, каким оно было в начале весны. Все кувшинки и прочие прибрежные водные растения были почти все затоплены - наверно потребуется несколько недель, чтобы снова отросли длинные змеевидные стебли, и на поверхности закачались темно-зеленые круглые листья и огромные прекрасные бледно-сиреневые цветы.
Пока я по привычке "медитировала" на середине поляны, Юра на коленях и животе :) передвигался по кустам, бормоча себе под нос: "Эй, парень, ты посмотри, какая здесь девушка! Куда ты полетел! Эй! Ты что, не видишь, как она красиво машет тебе крылышками!" В это время другая девушка, более крупных человеческих размеров :) и без крылышков, тихо хихикала над происходящим, наслаждаясь восхитительным солнечным днем.
На повороте к озеру под осыпающейся джакарандой на сочной зеленой травке паслись три нарядных попугайчика галА (ударение на второй слог). Обычно они очень пугливы и не подпускают близко, но мы не выходили из машины, поэтому сумели сделать несколько кадров.
Было еще только 12 часов, и день не закончился, но продолжение будет немного позже.
P.S. БОльшую часть фотографий я взяла у Юры - качество его снимков мне понравилось больше. :) Но цветочки и озерные пейзажи - мои.
Не очень давно я нашла Ваш блог, но уже успела полюбить его всем сердцем! Спасибо Вам большое за красоту природы и интересные рассказы о таком далёком и загадочном месте!
ReplyDeleteКак красиво, Света! наводнение конечно устрашает (
ReplyDeleteСпасибо большое за расказ и фото. Получила огромное удовольвствие!
ReplyDeleteНичего себе дорогу залило... ((( Помню как в прошлый раз, но сейчас...
ReplyDeleteА места ооочень красивые! Водопады люблю, потому балдею от фоток на водосборнике. И птички там красиво вписались в кадр ))
Спасибо, за интересный рассказ и показ!
ReplyDeleteСветочка, какую же красоту Вы нам дарите! Спасибо огромное! Хотя... разливы всякие и наводнения - это, конечно, страшно.
ReplyDeleteИрина-irochka30, большое спасибо за Ваши добрые слова и любовь к моему блогу. :) Мне очень-очень приятно!
ReplyDeleteМашуля-Ромашка, и мне немного тревожно от этого наводнения, особенно когда я сравнила его с тем, что было в 2008 г....
Раса, на здоровье! :) Я рада!
Наташик-Азалия, эх, если бы ты была рядом со мной у этой дамбы, ты бы в полной мере ощутила, как это здОрово! Такое неистовство воды, такие брызги!!! Очень красиво!
Оля-Хельга, пожалуйста! :)
Лена-elenalionne, мне очень приятно, что ко мне заходят и оставляют комментарии такие люди, которые способны оценить ту красоту, которой я делюсь.
Девочки, спасибо всем большое!