April 06, 2024

Под сумрачным пологом дождевого леса. Короткая прогулка в горах.


- Эххх... Зря я оставила дома свои сапоги, - я огорчённо вздохнула.

- Я тебе предлагал! Когда брал свои.

- Да. Я помню. Теперь мне придётся козочкой скакать по этим грязям. :) Ты только посмотри, какими испачканными выходят с этого трека дети! И не только дети.

- Да лааадно, не переживай! - отозвался Ю. - Если попадётся слишком большая лужа - я тебя перенесу. Я-то в сапогах.

- Ой, только вот этого геройства мне не надо, - я расхохоталась. - Пойдём! Кроссовки потом дома постираю.


Дело было в первый день длинных пасхальных выходных, в пятницу, 29 марта. Мы стояли у входа на небольшой пешеходный маршрут, ведущий к водопаду Кёртис-фоллс в секции Джоала Национального парка Маунт-Тамборин.

От нашего дома до этих мест - около 80 км, чуть больше часа на автомобиле.


Маршрут от нашего дома, находящего на окраине Брисбена до Джоала-Секции национального парка Тамборин. Скан Гугл-мэпс.

Накануне было несколько дождливых дней, и после такой погоды мы надеялись, что водопады будут полноводными.


Как оказалось, :) воды хватило вдоволь не только горным речушкам и ручьям, влагой сочился весь дождевой лес, под сенью которого текли эти речушки.


Кёртис-фоллс, секция Джоала, Тамборин-маунтен, Квинсленд, Австралия. Фото из домашнего архива.

Вся туристическая тропинка представляла из себя грязное влажное месиво, :) местами в этом месиве попадались неглубокие лужицы.

А народ валил валом, смачно чавкая по грязи ногами в кроссовках и шлёпанцах. Я даже не припомню, когда на этих тропках было столько народа, поток людей по короткому маршруту в буквальном смысле не прекращался.

Смотровая площадка у водопада была битком забита, и шум толпы временами перекрывал журчание ручейка и шелест водопада.

Нам пришлось немного подождать, чтобы подобраться к перилам для фото.


Я специально попросила Ю. не убирать в фотошопе людей за моей спиной. :) На мой взгляд, так даже колоритнее. Фото из домашнего архива.

- А что случилось-то, не понимаю... Откуда столько людей?

- Как мне кажется, одна из причин в том, что нижняя секция, Сидар-фоллс, которую мы проехали без остановки, сегодня закрыта. Наверное, там снова нанесло после дождей много мусора, и его убирают. И весь народ, что любит бывать там, сегодня повалил сюда.

- Ммм... Может быть.


Кёртис-фоллс, секция Джоала, Тамборин-маунтен, Квинсленд, Австралия. Фото из домашнего архива

Ю. сфотографировал водопад, и мы отправились по тропинке вглубь леса, там ниже по ручью можно увидеть ещё симпатичные каскады.

"А вы неплохо подготовились к прогулке!" - несколько раз одобрительно прозвучало в сторону моего мужа, когда он уверенной походкой шёл в своих огромных чёрных резиновых сапогах по жидкому месиву под ногами. Я рядом прыгала в своих лёгких кроссовках с одного умеренно грязного места на тропинке на другое.

Ю. в ответ на реплики людей посмеивался, а я с легкой завистью вздыхала. И пару раз-таки не удержалась, чтобы посетовать на свою недальновидность, относительно выбора обуви.


Сидар-крик, секция Джоала, Тамборин-маунтен, Квинсленд, Австралия. Фото из домашнего архива.

Мы пересекли ручеёк, Сидар-крик, по бетонному мостку. Поняв моё нежелание бродить по грязям, Ю. предложил:


- А давай пройдём немножко вдоль ручья офф-трек, я там сделаю несколько фото - и обратно!

- Давай! - с радостью согласилась я.


Сидар-крик, секция Джоала, Тамборин-маунтен, Квинсленд, Австралия. Фото из домашнего архива.

Влажный дождевой лес был прекрасен. Каждый камушек, каждый ствол дерева здесь обильно порос разными мхами и папоротниками-эпифитами.

Все те чудесные растения, которые я больше двадцати лет назад так любила выращивать в горшочках в своей новосибирской квартире: нефролепис, "венерин волос", асплениумы, платицериум - росли здесь в изобилии и чувствовали себя прекрасно в сумраке дождевого леса.


Сидар-крик, секция Джоала, Тамборин-маунтен, Квинсленд, Австралия. Фото из домашнего архива.

Берег ручья оказался гораздо суше и чище по сравнению с тропинкой.

Пока муж делал фото, я медленно бродила между высоких тонких пальм, прислушиваясь к негромкому журчанию горного ручейка и трелям птиц, живущих где-то высоко в кронах деревьев.


Никакой ботанический сад не сравнится с первозданной красотой дождевого леса. И наблюдать дикую природу после обильных ливней - это особенное удовольствие.

Здесь всё прекрасно: влажные ароматы, естественные звуки и внешний вид напоенных дождевой водой растений.


Вернувшись к Митси, мы попробовали найти свободное место на автостоянке рядом с ближайшим кафе. Нам это не удалось, и мы проехали чуть дальше, ближе к центру городка Тамборин.


Надо заметить, австралийцы крайне редко называют свои маленькие поселения "деревня". Часто небольшой посёлок здесь называют "таун", т.е. "город".


Проезжая по улицам Тамборина, я заметила:


- О! Мы вон там с тобой раньше бывали! Фиш-энд-чипс*** там неплохо готовят.


Вход в крохотный ресторанчик в Маунт-Тамборин, Квинсленд, Австралия. Фото из домашнего архива.

Пообедав жареной картошкой с рыбой, кальмарами и ещё какой-то непонятной морской живностью, приготовленной в кляре, ...


Внутренний интерьер ресторанчика в Маунт-Тамборин, Квинсленд, Австралия. Фото из домашнего архива.

... я совершенно развеселилась, и мы в отличном настроении отправились домой.


__________

*** "Фиш-энд-чипс" - рыба с картофелем, проготовленные в кипящем растительном масле. Это традиционное английское блюдо, привезённое в Австралию ранними поселенцами. По современным меркам - еда не очень полезная, :) но вкусная.


Источник: Дзен.

No comments:

Post a Comment